Top.Mail.Ru
Общество

Учимся дышать полной грудью: уникальная программа для астматиков в медицинском центре «Палитра» во Владимире

Опубликовано: 16 сентября 2025 года

Учимся дышать полной грудью: уникальная программа для астматиков в медицинском центре «Палитра» во Владимире

Бронхиальная астма — не приговор, а заболевание, которое можно и нужно контролировать. Именно этой философией руководствуются специалисты медицинского центра «Палитра», организовавшие уникальную образовательную программу для пациентов с респираторными проблемами. О новых востребованных услугах сети медицинских центров «Палитра» — в нашем сюжете.

Бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний. Как отмечают врачи-пульмонологи, многие пациенты даже не подозревают о наличии у себя этого недуга, легкие проявления которого могут внезапно перерасти в обострение с серьезными последствиями.

Алена Хигер, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук:

— Представьте себе, что бронхи — это маленькие трубочки. В основе патогенеза бронхиальной астмы лежит воспалительный процесс микробронхов, то есть они постоянно находятся в состоянии воспаления, стенки бронхов постоянно утолщены, они постоянно немножко отечны, и в момент самого приступа происходит бронхиальная обструкция или бронхиальный спазм.

В июне в многопрофильном центре «Палитра» для всех желающих была организована пробная лекция-беседа с врачом-пульмонологом о том, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

Алена Хигер, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук:

— Заболевание никак не мешает выигрывать золото на Олимпийских играх, и так же маленький ребенок может ничем не отличаться от другого ребенка, если его заболевание контролируется. Он может посещать детский сад, школу, у него нет никаких ограничений в жизни, если заболевание контролируется. А контролироваться оно должно за счет правильно подобранной базисной терапии.

30 сентября в «Палитре» стартует Школа бронхиальной астмы для пациентов. Это курс из 10 групповых занятий в гибридном формате — онлайн и офлайн. Занятия проводят ведущие специалисты клиники. Каждая лекция посвящена определенной тематике. Все участники получат полезные печатные материалы.

Алена Хигер, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук:

— Мы разработали на базе нашей клиники дневники пикфлоуметрии, трекеры привычек, книжечки с основной информацией: как надо использовать небулайзер, спейсер, дозированный ингалятор с короткодействующим бронхолитиком, как купировать приступ. Вот такую информацию лучше услышать очно.

Занятия в Школе бронхиальной астмы будут проходить в вечернее время. Расписание и информация о стоимости участия доступны на сайте клиники «Палитра». Записаться стоит заранее, количество мест ограничено.

Наталья Ковалёва. Александр Чунаев. Вести. Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку