Top.Mail.Ru
Общество

"Сердце в ритме": в Первом Клиническом Медицинском Центре Коврова впервые была проведена операция по новой технологии

Опубликовано: 18 сентября 2025 года

"Сердце в ритме": в Первом Клиническом Медицинском Центре Коврова впервые была проведена операция по новой технологии

Настоящий прорыв в области лечения аритмии сердца. В Первом Клиническом Медицинском Центре Коврова впервые была проведена операция по новой технологии: аблация импульсным полем. ПКМЦ сегодня по праву можно назвать уникальным: это единственная частная клиника в области и в России, где лечат все виды аритмий с применением новейшего оборудования.

Источник аритмии найден. Теперь врач-аритмолог Александр Ямбатров виртуозно будет выравнивать ритм сердца. Сама технология называется аблация импульсным полем. С помощью специального катетера создается очень высокоэнергетичный, но короткий по времени импульс. Из-за всплеска энергии клетки, которые «сбивают ритм», перегружаются. Главное преимущество метода в том, что клетки сердца, ответственные за аритмию, чувствительны к такому электрическому воздействию, и получается, что врачи наносят направленный удар по болезни, не задевая здоровые ткани.

Александр Ямбатров — врач-аритмолог, кандидат медицинских наук:

— То есть вот этот клеточный слой не выдерживает такую нагрузку, и в нем образуются отверстия, то есть мельчайшие поры образуются в клетках сердца, и тем самым, так как в клетке образуются поры, начинается процесс самоуничтожения клетки, который называется апоптоз.

В наших левых предсердиях есть особые зоны — муфты легочных вен. В норме они нужны для регулирования притока крови, но при «мерцательной аритмии» мышечные клетки муфт могут начать выдавать импульсы чаще, чем это необходимо, тем самым «сбивая ритм».
Инструмент доставляют в «область интереса» внутри сердца через периферические сосуды. Затем врачи ищут источник аритмии, после происходит разрушение миокардиальной ткани — и готово. По словам специалистов, уже через несколько дней после операции пациента выписывают из больницы. Клиника в Коврове — единственная в области, обладающая всем необходимым. Новое оборудование для этой уникальной методики привез Александр Иванович Офёркин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Сибирского государственного медицинского университета.

Александр Офёркин — заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Сибирского государственного медицинского университета:

— Условно говоря, это тоненькая проволочка диаметром 2 мм, которая позиционируется внутри сердца. Постепенно, с каждым мм поверхности, и таким образом, перебирая эту поверхность по месту положения электрода относительно ткани, находится источник аритмии.

Результат — безопасность, высокая точность и скорость. Вся процедура занимает около часа, а сердце возвращается к правильному ритму. Этот аппарат — единственный в России среди частных клиник, что делает ПКМЦ центром притяжения для пациентов со всей России.

Федор Лалакин, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку