Top.Mail.Ru
Общество

"Безопасное колесо": во Владимирской области назвали лучших юных инспекторов движения

Опубликовано: 6 октября 2025 года

"Безопасное колесо": во Владимирской области назвали лучших юных инспекторов движения

В регионе назвали лучших юных инспекторов дорожного движения. Во Владимире прошел конкурс «Безопасное колесо» — на нем школьники рассказали и показали, как нужно водить велосипед и самокат. Наша съемочная группа тоже прошла по всем станциям турнира.

— Так, ну что? Начинаем…

— Ну все, я сразу первый вижу. Вот этот челик…

Очевидное нарушение — велосипедист едет по пешеходному переходу. Задание кажется простым, но на первой точке команда из Вязников, поспешив, делает досадный промах.

— Ну, они поставили на пешехода вот. А он просто стоит, ничего не делает. А они поставили «ошибка».

Алексей Козлов — преподаватель школы №4 г. Вязники:

— Ребята волнуются, переживают. В прошлом году они уже были призерами у нас на районном этапе. А в этом году выиграли. К сожалению, это последнее участие, потому что возраст уже дальше не позволит, но ребята старались.

В этом году региональный этап всероссийского конкурса «Безопасное колесо» собрал 19 команд со всей области. Ребята должны пройти, а местами проехать, различные тематические станции. Конкурс существует много лет — задания обновляются ежегодно. В том числе и потому, что появляются новые виды потенциально опасного двухколесного транспорта.

Даниил Макарский — ученик школы №1 г. Юрьева-Польского:

— Узнали знаки, к каким группам они относятся. Узнали про медицину.

— Вам это интересно, ребят?

— Да!

— Вы должны издалека спросить: «Молодой человек, что у вас случилось? Вы как себя чувствуете?»

Молчит — значит, дела не очень, и нужно как можно скорее оказать первую доврачебную помощь. Главная задача — не навредить. А еще остановить кровотечение и подбодрить. Наставники на станциях сразу на месте указывают ребятам на их ошибки. Юные инспекторы дорожного движения копят баллы и бесценный опыт.

Артём Чупарин — ученик школы №10 г. Коврова:

— Наложили жгут на ткань, написали время наложения жгута, позвонили в скорую помощь и морально успокоили человека. Мы забыли наложить на рану бинт, то есть стерильную повязку. Также забыли поставить знак, предупреждающий, что произошло ДТП. Ну и наложить лед на повязку.

— Вообще в целом довольны собой?

— Да.

— На старт! Внимание! Поехали…

А этот автогородок — обновка регионального Ресурсного Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На его базе и проходят соревнования. Контрольных пунктов здесь шесть. Все как на большой дороге. Только с правом на ошибку.

Виктория Ярунина — ученица школы №1 г. Юрьева-Польского:

— Сложного, не знаю, здесь даже, наверно, ничего не было. Но я немного заволновалась там, где должен ехать поезд. Подумала, слезать или не слезать. Я решила слезть.

— Да что вы заладили: нельзя, нельзя… Знаю я все правила. Я даже выезжаю туда на самокате и велосипеде.

Это уже этап творческий. Актеры на сцене порицают невежество и самоуверенность — все это недопустимо на дороге. Таким Незнайкам не место в объединении ЮИД и за рулем, например, самоката, уверены активисты.

Эвелина Любезнова — ученица Малышевской школы, Селивановский район:

— Мы готовились где-то две недели. Репетировали каждый день. Нас забирали с уроков, много пропустили, но выступили, вроде, хорошо. Ну, это в будущем пригодится. Даже если на права будешь сдавать, на дороге, за рулем машины, мопеда.

Вырастить ответственного участника дорожного движения — водитель ли он или пешеход — одна из задач общероссийского объединения ЮИД. Оно существует с 73-го года. И сейчас в нем полмиллиона школьников от 8 до 16 лет.

Любовь Кузьмина — руководитель регионального Ресурсного Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:

— Кроме того, эта площадка дает возможность ребятам, дает старт на профильные смены во всероссийские детские центры. Дети выезжают и в «Орленок», и в «Артек», и в «Океан». Буквально вот в августе этого года наша владимирская команда из «Океана» заняла третье место на всероссийском конкурсе «Дороги безопасности».

Ну и, конечно, важнейшая цель подобных конкурсов — снижение числа ДТП с участием детей. За восемь месяцев этого года в нашей области произошло 204 дорожно-транспортных происшествия, в которых 238 детей получили травмы различного характера.

Алёна Бусько — старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ УМВД России по г. Владимиру:

— Это дети-пассажиры. ДТП именно со смертельными случаями произошли по вине взрослых. Только в Суздале у нас было два выезда на полосу встречного движения, в одном автомобиле погибло двое детей и в другом автомобиле погиб один ребенок.

Парадокс, но, демонстрируя навыки благоразумного поведения на дороге, дети учат этому и своих родителей. Лучшими, по итогам подсчета баллов, стали ученики 41-й владимирской школы. Весь год ребята продолжат изучать ПДД и следующей осенью представят наш регион на Всероссийском этапе.

Кристина Иванова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку