Вспышка вируса Коксаки во Владимирской области - слухи или реальность?
Вспышки вируса Коксаки в регионе нет. Об этом заявили в региональном управлении Роспотребнадзора. Информация о большом количестве заболевших появилась в интернете. Случаи, конечно, фиксируются, но массовой заболеваемость все же не назовешь, говорят специалисты.
В ведомстве также подчеркивают, что этот вирус сезонный, активен ежегодно, как правило, именно в конце августа и в сентябре. Как, впрочем, и другие представители группы энтеровирусов. Причина возникновения очагов заболеваемости в детских образовательных учреждениях — несоблюдение элементарных правил гигиены. Среди них — нарушение условий размещения, несовершенство систем водопользования, организации питания и, самое банальное, — грязные руки.
Наталья Зайцева — академик РАН, представитель Роспотребнадзора:
— Наибольшая доля заболевших регистрируется в возрасте от одного до двух лет. Данная ситуация связана с тем, что именно в детском возрасте происходит первая встреча с вирусом, иммунитета нет, поэтому клиническая картина и собственно проявление заболевания — они более выражены, чем в другом возрасте. В большей части мы регистрируем рост заболеваемости именно среди организованных детей, в детских дошкольных и школьных учреждениях. Утренние фильтры, я имею в виду, что детки, которые имеют какие-то клинические симптомы заболевания, они должны быть отстранены от посещения либо детского сада, либо школы.