«Родила сама!»: История многодетной мамы во Владимире, бросившей вызов стереотипам в медицине
Из областного перинатального центра выписали многодетную маму после сложных родов. В анамнезе у девушки были два кесаревых сечения, но в этот раз пациентка захотела родить сама, естественным путем. Почему раньше врачи расценивали это как противопоказание, а сейчас готовы принимать такие роды? И что для этого требуется? Слово — Вере Куликовой.
— Репетиция в который раз?
— В 4-й!
— Кто родился?
— Девочка!
Ирина не скрывает радости. Сложные роды позади. Мама и её маленькая дочка чувствуют себя нормально и, счастливые, едут домой.
Ирина, многодетная мама:
— На самом деле рожать проще. Естественные роды гораздо проще проходят, потому что восстановительный период короче. Не надо забывать, что операция кесарева — это полостная операция, и восстановление занимает до полугода. Тут надо мониторить постоянно и шов, и не перенапрягаться, а здесь — первое усилие, а потом гораздо легче.
Многодетная мама знает, о чём говорит. Ирина дважды рожала с помощью кесарева сечения, рубцы на матке были показаниями для операции, но девушка предпочла естественные роды. На помощь пришли врачи Владимирского областного перинатального центра. Самостоятельные роды после кесарева возможны не во всех лечебных учреждениях, говорит главный врач Наталья Денисова. Риск, что рубец не выдержит потуг и схваток, очень высок. Помощь в этом случае должна быть оказана в течение 10–15 минут. В прошлом году в первом роддоме приняли 9 таких сложных родов, в этом — уже 43.
Наталья Денисова, главный врач Владимирского областного перинатального центра, главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Владимирской области:
— В нашей стране рассматривается такой резерв снижения частоты операций путём проведения самостоятельных родов и у таких женщин. Конечно, это очень рискованные роды, но у этой пациентки было необыкновенное такое стремление, желание, уверенность.
Ирина строго следовала рекомендациям врачей. За две недели до даты легла в стационар. Схватки начались днём, роды продолжались около четырёх часов. Все это время рядом с роженицей находились два акушера-гинеколога, начмед, детские доктора, анестезиологи-реаниматологи.
Анастасия Тюрина, акушер-гинеколог Владимирского областного перинатального центра:
— Роды безусловно требовали стопроцентной концентрации всего медицинского персонала. Соответственно, очень важна была вовлечённость пациентки, что и имело место. Не отходили от неё реально ни на секунду. Все закончилось благополучно. Потому что мы были готовы в любую секунду пойти в операционную, чтобы спасти.
Малышка весом 2750 и ростом 49 сантиметров родилась здоровой. Мама и ребёнок чувствуют себя прекрасно. Папа несказанно рад прибавлению.
Николай, многодетный отец:
— Вы мечтали, чтобы у вас было много детей?
— Да, я детей люблю. Хорошо к ним отношусь.
Многодетные родители благодарят коллектив перинатального центра за помощь. Пройдя через все это в четвертый раз, Ирина рекомендует будущим мамам рожать только под присмотром специалистов и ни в коем случае не дома. Риск есть всегда, и важно, чтобы в критический момент рядом были те, кто готов прийти на помощь.
Вера Куликова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».