В нашу редакцию обратилась жительница города Владимира с тревожной историей. Ее несовершеннолетнего ребенка, следовавшего в школу сегодня (20.10.2025 года) в 8.00 с конечной остановки Юго-Западного района на автобусе № 23, гос.номер А 737 ТС, кондуктор «попросила» покинуть салон из-за якобы неоплаченного проезда.
По словам матери ребенка, на детской транспортной карте были средства, но система показала карту в «стоп-листе». Вместо того чтобы разобраться, кондуктор автобуса высадила школьника, которому пришлось добираться до учебного заведения пешком.
"А если бы дождь, холод, мороз?", - возмущается мама ребенка.
Этот случай — не просто частный конфликт. Он, как лакмусовая бумажка, проявляет системные проблемы, с которыми сталкиваются пассажиры, особенно самые уязвимые из них — дети.
Давайте разберемся..
Технический сбой или человеческий фактор?Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет влечет за собой наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, а на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (ч. 2.1, ст. 11.33 КоАП РФ).
Высадка несовершеннолетнего ребенка без сопровождения или в произвольном месте маршрута является прямым нарушением его прав на безопасность и может быть расценена как оставление в опасности. В такой ситуации закон на стороне ребенка и его родителей.