«Дорога и я — верные друзья»: юные владимирские инспекторы дорожного движения учились безопасности в игровой форме
Областная Госавтоинспекция провела спортивный праздник для школьников «Дорога и я — верные друзья». В ежегодных соревнованиях по безопасности дорожного движения приняли участие 40 ребят из 20 школ и гимназий. Репортаж Натальи Ковалёвой.
У каждого юного инспектора дорожного движения — картинка с изображением дорожного транспорта. Ребята делятся на команды и начинается первая эстафета. Главное — правильно разложить карточки. Следующий этап — проверка знаний дорожных знаков. Третья эстафета — светофоры.
Во время соревнований школьники на время стали регулировщиками, которых необходимо правильно экипировать. Ребята на скорость выбирают средства индивидуальной защиты — шлем, наколенники, жилет. Любимым конкурсом стала езда с препятствиями на самокате. В финальном конкурсе на знание правил дорожного движения необходимо было собрать из разных частей плакат с надписью «Я знаю ПДД». Кульминацией праздника стал танец с символом юношеской автошколы — Зеброй!
Соревнования «Дорога и я — верные друзья» — важное и яркое событие, которое в игровой форме учит детей науке безопасности. Это особенно важно для учеников начальных классов, говорит педагог юношеской автошколы Марина Мухина.
Марина Мухина, педагог-организатор юношеской автошколы г. Владимира:
— В этот момент ребята самостоятельно начинают передвигаться по улицам и дорогам. Если в детский сад их водили родители и первый класс, возможно, встречали бабушки и дедушки, ну или мамы и папы, то 1 и 2 класс — это как раз та ступенька роста именно как участника дорожного движения, как пешехода. И мы хотим именно обратить внимание на то, чтобы ребенок мог самостоятельно не только знать, но и применять на практике навыки безопасного поведения на улице.
Спортивные эстафеты и подвижные игры развивают ловкость, выносливость, мышление, умение правильно действовать в экстренной ситуации.
Лера Мамедова, школьница:
— Я получила машинки-наклейки, и мне больше всего понравился конкурс, где мы на самокатах ездили, и еще где мы составляли пазл «Я знаю ПДД».
Родители принимают участие в соревнованиях вместе с детьми, главное — закрепить теоретические знания.
Алина Сорокина, мама:
— Когда я веду машину, я всегда обращаю его внимание на знаки: что обозначает, для чего он нужен, кто принимает участие в движении, чтобы он чувствовал себя уже участником и безопасно готовился к будущему вождению.
Юношеская автошкола много лет сотрудничает с Госавтоинспекцией региона. Цель проведения спортивного праздника — формирование у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах и улицах.
Алёна Бусько, старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ УМВД России по г. Владимиру:
— Наибольшее количество происшествий у нас произошло с участием детей-пешеходов. Это, как правило, дворовые территории, когда дети выбегают из-за припаркованного транспорта как пешеходы, так и на самокатах и велосипедах, внезапно выезжают из-за припаркованного транспорта и зелёных насаждений.
— Такие мероприятия дисциплинируют детей на дороге, и знания, которые они получают в игровой форме, могут перенести в реальную жизнь.
Победителями соревнований стали ученики школ №1, №33, гимназии №73 и лицея №17. Каждый участник получил заслуженный сертификат и памятку с правилами дорожного движения.
Наталья Ковалёва, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».