Top.Mail.Ru
Общество

Новый курс в медицине: во Владимирской области проверят главврачей медучреждений

Опубликовано: 1 ноября 2025 года

Новый курс в медицине: во Владимирской области проверят главврачей медучреждений

Все главврачи области будут проверены на предмет соответствия квалификации. Об этом на своей первой пресс-конференции заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Тамара Томаева. На должность она была назначена в июле.

Также главными вопросами встречи стали темы модернизации областных систем родовспоможения и лекарственного обеспечения. Репортаж Веры Куликовой.

Человек прямой. Привыкла говорить правду. С этих слов глава регионального Минздрава Тамара Томаева начала первую встречу с журналистами. Сама рассказала о своем появлении в регионе и назначении на должность.

Тамара Томаева, ио. министра здравоохранения Владимирской области:

- Я состояла в федеральном кадровом резерве и мое резюме просто порекомендовали курирующему вице-губернатору, с учетом того, что были проблемы у региона.

Тамара Томаева- родом из Осетии. Признается: владимирский край и его люди понравились сразу. Что же касается системы здравоохранения- в 33-е регионе есть и образцовые больницы и те, в которых, по мнению Томаевой, надо менять и материально-техническую базу, и подход к врачебной деятельности.

Тамара Томаева, ио министра здравоохранения Владимирской области:

- Центр специализированной помощи в Пиганово, наш Перинатальный центр. Этими учреждениями мы смело можем гордиться на всю страну. Есть другие учреждения, в которых мы будем работать, работать интенсивно, чтоб обязательно улучшать качество специализированной медицинской помощи населению.

Министерство здравоохранения региона сейчас работает над переформатированием гинеколого-акушерской помощи в области. Аудит всех учреждений этого профиля провел Национальный медицинский исследовательский центр акушерства и гинекологии имени Кулакова.

Рекомендации специалистов помогут улучшить гинекологическую помощь в регионе. Полноценные родильные отделения по-прежнему будут работать в Александрове, Муроме, Коврове.

Тамара Томаева, ио министра здравоохранения Владимирской области:

- В ряде районов, в том числе и Гусь-Хрустальный район, будут созданы ургентные залы. Ургентно-акушерский зал -это значит, если у женщины нет каких либо показаний для того, чтобы помощь оказывалась на третьем уровне она спокойно может родить в районе. Это если у нее нет никаких осложнений.

В случае осложнения, если есть риски- таких пациенток отправят рожать под контролем специалистов. Главная задача- избежать гибели рожениц.

Тамара Томаева, ио министра здравоохранения Владимирской области:

- Если есть показания она обязательно должна родить в Перинатальном центре либо в Родильном отделении областной клинической больницы, где ей будет оказана высокопрофессиональная компетентными сотрудниками.

Кстати, после ремонта акушерского корпуса планируют открыть филиал Перинатального центра в Коврове. Его дооснастят специализированным оборудованием. Еще один вопрос, который на контроле Минздрава региона - обеспечение льготников лекарствами. Ситуация сложная, говорит Тамара Томаева.

Тамара Томаева, ио министра здравоохранения Владимирской области:

- Но благодаря усилиям губернатора и вице-губернатора практически ежемесячно нам внушительные суммы дополнительно выделяются. За что им большое спасибо. Вот последний транш около 150 миллионов нам дополнительно выделено на льготные лекарственное обеспечение и мы сможем до конца года обеспечить всех наших льготников.

В первую очередь- пациентов с сахарным диабетом, онкологией, ревматологией. Финал встречи тоже был "медицинским"- глава Минздрава области попросила всех привиться от гриппа и ОРВИ, а после 60 лет- от пневмококка. Вакцина в регионе есть.

Вера Куликова, Алексей Ковалёв. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку