«Как отрезаны от мира»: жители улицы Совхоз Вышка во Владимире жалуются на отсутствие интернета
Придёт ли проводной интернет к жителям улицы Совхоз Вышка юго-западного района областной столицы? Сейчас все цифровые сервисы людям недоступны. Какие есть варианты решения проблемы? И в чём сложности? Расскажет Мария Платанюк.
В век IT оказались «вне цифры». В ходу у жителей улицы «Совхоз Вышка» был только мобильный интернет. Сейчас из-за ограничений сети все цифровые услуги недоступны. Без мессенджеров прожить можно, а вот без ежедневных «прикладных» сервисов сложно, рассказывает Елена Кирьянова.
Елена Кирьянова, жительница улицы Совхоз «Вышка», представитель инициативной группы:
— Ребёнку 14 лет — я не могу зайти в электронный дневник. Посмотреть элементарно оценки, не могу зайти в Сбербанк — оплатить квитанции, сделать какие-то переводы, оплатить питание своему ребёнку — у нас всё в электронном виде происходит. Госуслуги — запись к врачу... Как отрезаны от мира.
Району, который всего-то в нескольких сотнях метров от Нижней Дубровы, очень нужен интернет проводной. С этой проблемой люди обратились на Прямую линию губернатора Александра Авдеева в сентябре этого года. Глава региона дал поручение изучить все стороны вопроса.
Анастасия Ефремова, жительница улицы Совхоз «Вышка», представитель инициативной группы:
— У нас сложности очень большие. У меня тем более дополнительный заработок связан с интернетом. У меня двое детей. Они не столь взрослые. Мне приходится ещё просить кого-то, чтобы посидеть, чтобы поехать куда-то, найти сеть, чтобы мне выйти в интернет.
Эта рабочая встреча — в рамках выполнения поручения губернатора «провести в Вышку интернет». Каким путём может пойти оптоволокно в этот район, обсуждают руководство регионального министерства цифрового развития, интернет-провайдер, представители администрации областной столицы и управления земельными ресурсами. Замминистра цифрового развития Татьяна Брыткова подчёркивает: ситуация непростая. Выход ищут совместными усилиями.
Татьяна Брыткова, заместитель министра цифрового развития Владимирской области:
— Вопрос на контроле в правительстве Владимирской области. У Минцифры есть соответствующее поручение. Ситуация здесь сложная, она осложняется правами на собственность земли. Но я думаю, что мы с коллегами из администрации города, МинЖКХ, Минцифры опять же — всё-таки комплексно этот вопрос проработаем. Действительно, людям нужно помочь. И вопрос с электроосвещением попробовать в том числе тоже решить.
По большому счёту — расстояние напрямую всего-то метров 150. Через которые, установив 3-4 опоры, можно было бы «протянуть» интернет. Провода могли бы пройти от новостройки ЖК «Символ» — напрямую на Вышку. Обсудили и ещё один вариант — до полного решения вопроса — обеспечить людей устойчивым вайфаем. Точку раздачи можно было бы оборудовать в одном из домов.
Елена Кирьянова, жительница улицы Совхоз «Вышка», представитель инициативной группы:
— Опять же это временное решение, и насколько сильный будет сигнал — непонятно. Мы всё-таки пойдём по длинному пути — по тому участку дороги, который сейчас принадлежит частнику. И мы не можем там поставить ни столбов опорных для оптоволокна, ни столбы освещения, поэтому будем писать запрос в мэрию, просить помощи...
Речь — об этом участке. Через который идёт путь на Вышку — и машин, и даже рейсовых автобусов. Чтобы установить необходимые — не временные, а капитальные — опоры линий передачи, необходимо согласие собственника земли. С ним, подчёркивают в мэрии, продолжаются переговоры. Надеются, что он услышит чаяния людей. Фонари здесь также жизненно необходимы, как и проводной интернет.
Мария Платанюк, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».