"Владимирский след" в истории Государственного музея изобразительных искусств
31.05.2012 19:37 1 594

"Владимирский след" в истории Государственного музея изобразительных искусств

Сегодня  один из самых известных музеев Европы  отмечает вековой юбилей. Его коллекция уникальна: в ней - произведения западного искусства от античности до 20-ого века. Торжественное открытие  музея состоялось ровно сто лет назад, 31 мая 1912 года.

Церемония закладки музея состоялась в августе 1898-ого. Огромные средства на строительство (2 миллиона из 2 миллионов шестисот тысяч)  пожертвовал меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов, почетный гражданин  Владимира фактически "подарил" музей стране. Благодаря Нечаеву-Мальцову воплотилась в жизнь мечта заслуженного профессора  МГУ, историка искусства - Ивана Цветаева. Цветаев стал инициатором создания музея и его первым директором. На средства Мальцова были выписаны самые лучшие мастера. Он лично контролировал и добычу белого мрамора на Урале  и доставку колонн для портика из Норвегии.

АНДРЕЙ ТОЛСТОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ ПУШКИНА:
"Чтобы это событие случилось, должны были быть совпадения счастливые. Должны были встретиться инициатива и добрая воля, желание служить благородным задачам деловых людей того времени. Юрий Степанович был действительно в самом начале рядом с Цветаевым, рядом с его идеями. И недавно как раз закончена публикация. Вышло четырехтомное издание переписки этих двух выдающихся людей. Юрий Степанович сделал для музея больше всех, в плане превращения мечты Цветаева в реальность. Он пожертвовал огромные суммы, заказывал самые лучшие стройматериалы. Низкий поклон ему и огромная благодарность землякам".

Во Владимире Юрий Нечаев-Мальцов основал техническое училище. Ныне - владимирский авиамеханический колледж. А в центре города Гуся, при нем он стал именоваться Гусь-Хрустальным, Нечаев-Мальцов воздвиг храм святого Георгия по проекту Бенуа. Ныне в Георгиевском храме находится знаменитый музей хрусталя.

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки