Андрей Рублев "переезжает"
5.07.2012 11:54 0 748

Андрей Рублев "переезжает"

Увидеть уникальные фрески кисти Рублева в Успенском соборе Владимира едут  тысячи людей. Но насколько уместен памятник иконописцу у входа в парк Липки? О возможном переселении монумента - Мария Платанюк.

Андрей Рублев "переезжает". И это лишь вопрос времени. После многолетних переговоров Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику удалось убедить власти в целесообразности такого решения. "Переезжает"  Рублев чуть западнее. Ближе к храму, своды которого, согласно летописным свидетельствам, расписывал в 1408 году. Впереди - конкурсы, определение подрядчика и архитектора, который займется проектом.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА:
"Его же мы не убираем отсюда, а переносим на фоне Успенского Собора. Много было обсуждений. Приняли на градостроительном совете. И сейчас, после того, как место будет определено, оно просто сдвинется сюда".

Алиса Аксенова замечает: "лёд тронулся, наконец". "Вопрос прописки" Рублева президент музея-заповедника обсуждала последние 15 лет с разными мэрами. По мнению Аксеновой, изначально площадка выбрана неудачно. Помимо просчетов, есть явные "нелепости". Рублев открывает вход в парк имени Пушкина. А остряки сочинили шутку: инок с натуры пишет вождя мирового пролетаритата. Ленин - визави иконописца.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Он, вообще, пропал. Летом его не видать на фоне густой зелени, зимой - на фоне темных сучьев, это неуважение к памятнику, и к этой фигуре... А памятник - хороший".

В музее уверены: памятник установлен "впопыхах". Не продумали вопрос подсветки, не соответствует и постамент. А спешка была "предъюбилейной".

Бронзовый Андрей Рублёв во Владимире появилась в августе 1995-ого. Монумент был установлен к тысячелетию города. Памятник Андрею Рублеву стал последней работой московского скульптора Олега Комова, народного художника СССР. Монументу не везло. У Андрея Рублева периодически воровали кисть. Нет ее и сегодня.

Стоит ли переносить памятник? - мнения обычных горожан и гостей Владимира расходятся.

ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА (ПЕРМЬ):
"Как-то второстепенно смотрится он, по сравнению с этим собором. Мне кажется, нужно придать ему важности".

ЕВГЕНИЙ БОТОВТ ( МОСКВА):
"Он уместен здесь, близость к этим соборам, в общем, это ансамблевая общность. Мне кажется, органично смотрится и здесь".

КСЕНИЯ ФРЯНЦЕВА (ВЛАДИМИР)
: "Куда-то переносить, а кто будет встречать гостей у входа в парк? Я считаю, это не нужно".

А какова позиция церкви? Идею переноса памятника ближе к кафедральному собору, возможно, на одну из лужаек, поддержал владыка Евлогий.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
"Давно надо было осуществить. Как только установили, всем сразу показалось, что он там не очень смотрится... И решение, наверное, правильное".

Точное место пока не определено. На разработку проекта горсовет выделил 100 тысяч рублей. Демонтаж однозначно потребует привлечения специализированной и дорогостоящей техники. Будет готова проектно-сметная документация - можно будет вести разговор о сроках и суммах. "Переселять" нужно продуманно и взвешенно.

Мария Платанюк, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки