Известный московский скульптор создаёт в Петушинском районе музей своих работ
28.08.2012 10:41 0 1186

Известный московский скульптор создаёт в Петушинском районе музей своих работ

Его работы украшают улицы и здания Москвы, Красноярска, голландского Роттердама, немецкого Баден-Бадена. Сегодня известный столичный скульптор Леонид Баранов трудится в Петушинском районе. Здесь же, он создаёт музей своих работ.  О том, как оживает история, а гении становятся чуть ближе и понятнее, - Кристина Лихачёва.

Вдалеке от столичной суеты, теперь они обосновались здесь. Русские правители, писатели, учёные и архитекторы. Впрочем, все эти личности для него не иначе, как друзья. За годы творческой работы Леонид Баранов создал множество скульптур гениев, которые как будто бы менялись вместе с ним.

ЛЕОНИД БАРАНОВ: "Люди, которых изображает художник, неважно, малознакомые или давно умершие, это люди, с которыми хочется и интересно вот это: дружить, общаться".

Любовь к мифологии тоже неслучайна  (сейчас художник работает над «Похищением сабинянок») и уверен, что сюжеты эти в жизни человека повторяются постоянно. Впрочем, несмотря на масштаб изображаемых личностей, тем, Леонид Баранов создаёт и скульптуры, которые совмещают красоту и функциональность. И к ним сын, искусствовед Петр, питает особую любовь. Несмотря на монументальность большинства работ отца, в его творчестве всегда есть место мотивам ироничным и сюрреалистичным.

ПЕТР БАРАНОВ СЫН, ИСКУССТВОВЕД: "Лестница-девушка, которая встала на колени, всё должно подниматься, при этом лестница – она какая-то специфичная. И всё это получается немножко необыкновенное или во снах Фрейда увиденное".

А вот и сам доктор Фрейд: таким его изобразил мастер. Или вот, столь любимый им Пушкин, образ которого проходит сквозь всё творчество скульптора: Пушкин и Гоголь гуляют в Летнем саду, Пушкин и Наталья Николаевна, Пушкин, Шекспир, Достоевский. В эти дни Леонид Баранов заканчивает монтаж одной из последних работ, которой отдал не одно десятилетие творческой жизни. Христос и Антихрист.

ЛЕОНИД БАРАНОВ: "Я начал его лепить 20 лет назад и много лет она стояла в мастерской: то делалось, то не делалось. Наверное, это было трудно, а вот этого я сделал очень быстро, буквально, за год".

Добро и силы ему противостоящие, свет и тьма, милосердие и предательство. Какой смысл вложил в скульптурную композицию мастер - загадка, которую зритель сможет разгадать. Здесь, в Петушинском районе, не только двери недавно отстроенного выставочного зала, но и мастерской скульптора, открыты для всех.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку