12 историй Татьяны Андреевой
13.09.2012 12:17 0 950

12 историй Татьяны Андреевой

К Дню города Владимира и 50-летию владимирского планетария  писательница, художник Татьяна Андреева приурочила выход в свет книги "12 историй, рассказанных в планетарии". О чем эта книга, узнавала наш корреспондент Вера Куликова.

12 невыдуманных историй.  Но их объединяет одно:  все они прозвучали под куполом планетария в рамках "Звездных программ". Их написала Татьяна Андреева.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА: "Собрались  в самом начале века единомышленники, которые шли навстречу друг другу, как путники, которые на перекрестке времен нашли друг друга. Это студенты, школьники, молодые ученые, музыканты".

Отправной точкой для посетителей звездной гостиной стал маятник Фуко. Он стал своего рода  космическими часами, которые переносили присутствующих в разные века и тысячелетия. Вот лишь одна история. О Ферраро-Флорентийском соборе. Оказывается, одним из его участников был Авраамий, архиепископ Суздальский.  Именно благодаря ему русские впервые узнали о фонтанах Флоренции, народных мистериях, когда в храмах разыгрывались представления, посвященные Богоявлению, Рождеству и другим церковным праздникам. Так было еще в 15 веке.
 
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА: "1438 год. Дело в том, что попытка обратиться к первоисточнику, о котором многие не знают, привела нас к очень интересному труду "Хождение суздальцев во Флоренцию на Ферраро-Флорентийский собор. То есть это древнерусская литература - памятник. Было удивительно читать эти тексты".

В этой книге, кроме интересных историй есть и стихи. По словам автора, вдохновляла  прежде всего архитектура древнего Владимира.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА:
"И вот опять, как много лет назад мы у собора на холме стояли и открывались нам такие дали, свет куполов и Патриарший сад".

Последнюю, 12-ю историю Татьяна посвятила мужу - известному владимирскому архитектору Владимиру Торопову. Он был идейным вдохновителем Звездной гостиной и непременным ее участником. Книга  предназначена для семейного чтения. По словам  автора, она будет интересна и детям, и взрослым.

Вера Куликова,  Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки