3.10.2012 18:36 0 1937

Детям, победившим рак

В Петушинском районе продолжается строительство уникального для нашей страны реабилитационного центра для детей, которые перенесли онкологические заболевания.  Его строит благотворительный фонд "Подари жизнь", одной из основательниц которого является актриса Чулпан Хаматова. О том, что уже появилось на месте бывшего пустыря, расскажет Никита Тарбеев.

Очередной блок котельной занимает свое место. Всего  три месяца с начала строительства  и на площадке начинают проступать очертания будущего городка. Вообще-то в России есть несколько лагерей, которые принимают детей на время реабилитации после болезни, но этот уже изначально спланирован под такую задачу. Двадцать жилых корпусов с пандусами, кафе, мастерские,  футбольное поле и даже своя ферма.  У активистов фонда "Подари жизнь" уже большой опыт работы с такими детьми  и у каждого помещения  есть свое четкое предназначение.

"Здесь они по вечерам собираются и у них  проходит самое популярное - это свеча. Они садятся в круг, зажигают свечку и каждый делится  самым сокровенным, что произошло за день".


Общая стоимость проекта - сто шестьдесят миллионов рублей. Все это - пожертвования, собранные фондом. Строящийся центр рассчитан на двести сорок детей.  Плюс сто двадцать сотрудников персонала - педагогов и врачей - эти ребята требуют повышенного внимания. Как заявляют представители фонда, в России методика реабилитации детей, победивших рак,  пока  на стадии становления и в целом этому процессу уделяется недостаточно внимания, хотя реабилитация - это не менее важно, чем собственно, лечение.

CВЕТЛАНА ЛАРЦЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ШЕРЕДАРЬ": "Основная тема реабилитационной программы - это научить ребенка верить в себя, придать ему уверенность в себе, потому что основная часть жизни ребенка была сосредоточена в больничных стенах и ребенок отвыкает общаться со сверстниками".

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": "Все самые современные методики, которые есть в мире, мы сюда хотим применить и мы применим. И все лучшее, что есть в России и в мире мы возьмем. Поэтому у нас в ноябре  будет самая масштабная в истории России международная конференция по детской реабилитации, куда приедут четверо светил заграничных и очень много светил российских".

Сейчас в нашей стране около пяти тысяч детей, перенесших  онкологические заболевания и нуждающихся в реабилитации. Планируется, что в "Шередарь" будут приезжать ребята со всех регионов страны, потому что пока отдыхать им попросту негде.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня есть много центров подобных в других странах мира и в нашей стране это пока первый. Я думаю, что это будет хорошим примером в целом нашим благотворителям, богатым людям нашей страны, с тем, чтобы по возможности  помогать нашим детям, которых нужно реабилитировать после различных, очень тяжелых заболеваний".

Открытие реабилитационного центра назначено на лето следующего года. А пока территория застраивается, активисты фонда организуют специальные группы для выздоравливающих детей на других  базах отдыха Петушинского района. Так в ноябре тридцать ребят отправятся на специальную смену в соседний санаторий.

Никита Тарбеев, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки