Ансамбль "Жаворонки" представил необычный фолк-проект
26.10.2012 17:10 0 761

Ансамбль "Жаворонки" представил необычный фолк-проект

Чтобы сохранить традиции, нужно экспериментировать. Необычный даже для  себя фолк-проект представил ансамбль "Жаворонки". Как оценили зрители программу "Хранители времени",- узнала Кристина Лихачева.

И в этих приготовлениях, о которых зритель как будто не знает, но всё же догадывается, тоже особый смысл. Потому что всё в  костюмах и образах должно быть достоверно. Так, чтобы каждый понял, как выглядела и что делала русская девушка много веков назад.
 
ОЛЬГА КАРПИКОВА, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ «ЖАВОРОНКИ»: "Сейчас у нас как русальная неделя, вроде того, венки. Полагается, волосы распустить совсем, но я боюсь, что не успею их собрать, поэтому заплетаю сейчас".
 
Так, мы становимся свидетелями старинного обряда провода русалок и других, связанных с прощанием с весной. Но, ожившая в русской песне старина, на этот раз звучит совсем иначе. Фольклорная группа «Жаворонки» не просто исполняет любимые многими напевы, но делает каждого в зале участником яркого представления. Разрушая стереотип о том, что народный ансамбль – это скучно и предсказуемо.

НАТАЛИЯ ЗАГУБНЯЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГДК: "Выходят замечательные люди в одинаковых зелёных сарафанчиках, кокошниках, расшитых бисером, и встав в линеечку, начинают петь протяжные песни. Честно сказать, может поэтому, из-за отсутствия той самой картинки, на которую все  мы сейчас привыкли жить, из-за отсутствия движения пропадает интерес. При этом «Жаворонков» обвинить в косности в принципе невозможно. У них каждая работа – эксперимент".

Такой получилась вся программа «Хранители времени». Экспериментальной по свету, звуку, хореографии и тому, как ансамбль контактирует с залом. Однако, исполнение на сцене индийского танца стало полной неожиданностью и для него. Так, нам ещё раз напомнили, что именно танец и песня хранят традиции народа. И «Жаворонки» в каком-то смысле спасают их, записывая песни, которые давно бы канули в Лету. Так, в репертуар ансамбля попала композиция «Хороша ты, владимирская сторонка», которую пели в Камешковском районе.

АНАТОЛИЙ МАРФИДИН, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ «ЖАВОРОНКИ»: "Говорю, Лидия Яковлевна, ну, что-нибудь такое давнишнее. Она: вот когда-то моя бабушка пела, мама пела. И она вот так начала словечки понемножечку. Принялась эта песня у нас".

АННА НОСОВА, ЗРИТЕЛЬ:
"Народная песня – это такое раздолье, такой праздник для души, это наши традиции, в конце концов".

Песни Владимирщины, Чувашии и даже сербские напевы. Палитра культур, которую они смогли объединить в одной программе. Ещё раз доказав, народная песня, меняясь,  следуя моде и настроению, будет жить всегда.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки