Художник-ювелир из Суздаля удостоен звания "Главный мастер"
29.10.2012 13:20 0 1434

Художник-ювелир из Суздаля удостоен звания "Главный мастер"

Награда высшей пробы для суздальского художника-ювелира. Наш земляк -  реставратор  по металлу Виктор Астафьев стал обладателем звания "Главный мастер". Малым Орденом Франца Бирбаума Астафьева наградил мемориальной фонд Карла Фаберже. Одной из первых обладателя редкой награды  поздравила Вера Куликова.

Скань, филигрань, зернь... Техник по металлу в арсенале художника-реставратора Виктора Астафьева - больше сотни. Всеми он не только владеет профессионально, но и передает секреты молодым. Отныне Виктор Юрьевич носит почетное звание "Главный мастер".

"Это нас вдохновили владимиро-рязанские клады. В которых были вот эти браслеты, вот эти плетенки древнерусские. Причем, здесь каждый силуэт, каждое изображение растения или животного - это определенный символ, это определенный оберег. Здесь долго можно рассказывать, почему он так заплетен, хвост или перья у птицы и т.д."

Наш земляк, единственный в области, удостоен высокой международной награды в области ювелирного искусства. Знаком ордена Франца Бирбаума, учрежденного фондом Фаберже. Виктор Астафьев  почти тридцать лет преподает в Суздальском художественном училище на  отделении реставрации музейного металла. С  этого года учебное заведение - филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусства. Кроме того, Виктор Юрьевич  всегда находит время на творчество.  Участвует в различных ювелирных выставках. Вместе с учениками.

ВИКТОР АСТАФЬЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ:
"Мы участвовали во всех ведущих выставках Россия-2009, 2010, как я говорил 200-летие Пушкина, в ЦДХ. Вот такие самые престижные выставки, ну и плюс реставрация. Потому что все реставрационные триеннале, все выставки по реставрации".

Не только участвуют,  побеждают.  Два года подряд  суздальцы становятся победителями Международного реставрационного форума. В 2012-ом Мирослав Дымчаков представил кавалерийскую саблю 1809 года.  Отреставрированную под научным руководством  Виктора Юрьевича. Сейчас сабля - в Угличском музее. Восстановление было не простым.   

МИРОСЛАВ ДЫМЧАКОВ, СТУДЕНТ 5 КУРСА  СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Интересная, достаточная сложная. Столкнулся  еще, что там дерево есть и кожа. То есть изучал как очистить кожу и дерево тоже. Не разбирал ничего".

У знаменитого мастера Астафьева - более сотни учеников.  Все они работают реставраторами в ведущих музеях, в том числе Третьяковской галерее. Многие  стали известными  ювелирами. Не только в России, но и за рубежом. Виктор Юрьевич научил их  не только любить металл, но и сохранять русские традиции.  К слову, звание "Главный мастер" когда-то носил и сам Франц Бирбаум. Мало  кто знает, что в последние тридцать лет работы дома Карла Фаберже в дореволюционной России,  именно он  занимался технологией производства и придумал дизайн изделий. Тех, что и по сей день считаются эталоном.   

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки