Дмитрий Холин представил "Зимние забавы"
26.11.2012 16:00 0 794

Дмитрий Холин представил "Зимние забавы"

"Зимние забавы". На одноименную выставку приглашает владимирский художник Дмитрий Холин. Вернисаж открылся в областном Центре изобразительного искусства.

Дмитрий Холин - человек веселый. Уныние - не в его характере. Творчество Холина, словно карнавал историй. На этот раз - про зимние забавы.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ:
"Я всю жизнь думал на тему Масленицы, святочных гаданий, святок. Это еще, наверное, пошло от моего театрального детства".

Неслучайно в каждой из работ, будь то масленичные гулянья или гадания на Святки, - отдельные сценки и мизансцены. Развитие сюжетов. Зритель словно сам попадает на праздник.

ВАСИЛИЙ ПАЛЫЧЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ:
"Я очень рад за Диму! Хотя часто вижу его работы, но сейчас, посмотрев эту выставку, - это настоящий праздник для глаз. Я думаю, что ему, наверное, еще удались бы, если бы он занялся иллюстрацией книжек для детей. Это откровение. Вот смотреть, наслаждаться этой чистотой цвета".

Дмитрию Холину всего сорок два, но его почерк и темы уже узнаваемы. На персональной выставке во Владимире он постарался представить несколько направлений, в которых работает. И декоративную владимирскую школу и реализм. Такой художник увидел Мстеру, воспетую классиками владимирского пейзажа Юкиным и Бритовым. Бывшие педагоги Холина такое разнообразие только приветствуют.

ВЯЧЕСЛАВ МУХИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ
: "Он умеет писать очень тонкие вещи. К этому примеру - работа мстерская. Дальше он, возможно, будет остерегаться таких резких прыжков декоративных. Появятся у него, может быть,  черточки какие-то классической живописи, мощного реализма. А сейчас такая... Он как бы играет в живопись. Это хорошо".

Несмотря на кажущуюся легкость, Дмитрий Холин - настоящий трудоголик. И сейчас одновременно проводит две выставки (одна из них в Кирове) и уже готовится к новой. Она пройдет в следующем году и будет посвящена Мстере.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ:
"Мстера - это, конечно, отдельная тема в творчестве и в жизни. Потому что все, наверное, декоративная школа вышла именно из Мстеры. И мы туда каждый год ездим туда на пленэры. Спасибо Олегу Николаевичу Модорову, который нас приглашает".

Зрителей обязательно ждут новые впечатления, уверяет художник. Несколько этюдов на этой выставке будто визитная карточка нового путешествия в древнюю столицу русской иконописи.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки