Выставка этюдов владимирских художников открылась в областном центре
10.12.2012 14:03 0 1504

Выставка этюдов владимирских художников открылась в областном центре

Первый шаг к работе над масштабным полотном. В областном центре открылась выставка этюдов владимирских художников. Вернисаж прошел в Центре изобразительного искусства.

Этюд - это возможность  подслушать мысли художника.  Именно с  него  начинается сюжет любой картины. Глядя на зарисовки Елены Суворовой, понимаешь, именно в этот момент ее посетило вдохновение.

ЕЛЕНА СУВОРОВА, ХУДОЖНИК (ВЛАДИМИР): "Когда я нахожусь  с природой, с этим мгновением наедине  и когда это происходит, всегда очень быстро происходит. Максимум полтора часа, а иногда при каком-то освещении максимум 20-25 минут. Только успеваешь.  И это, наверное, волшебство такое, оно от меня не зависит".

На этой выставке - целая серия работ Елены. Кроме нее свои этюды представили более 100 художников со всей области. И не только профессионалы. Впечатляюще, если учесть, что  выставка проводится всего второй раз.  Этюд интересен тем, что задумка художника до конца не раскрыта, и  что будет дальше -  еще тайна.

ЮРИЙ БУЛАНОВ, ХУДОЖНИК (КОВРОВ): "Это всегда лицо художника. Когда в картинах мы можем увидеть какой-то труд, постоянное напряжение, то этюд прежде всего - свобода, впечатления. Самые яркие, радостные, что получает художник, когда он бывает на пленэре и когда его душа соединиться с кистями, с красками".

Бывает от замысла до воплощения проходят годы. Многие художники  не раз возвращаются к тем впечатлениям, которые им когда-то взволновали душу. Тема старых русских городов не сходит с полотен Валерия Кокурина - корифея владимирского пейзажа.  А для студентов эта выставка - возможность  не только посмотреть на работы мастеров, но  и попытка заявить о себе.

ВАДИМ СЕМЁНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВЛГУ: "Это  очень любопытно. Это очень хорошо, потому что были периоды всем известные, когда брались работы этюдного плана и  работы окончательного только, допустим, именитых авторов. А сейчас представлен очень широкий спектр, в том числе студенческих, в том числе и наших студентов".

Выставка этюдов продлится месяц. А следующая состоится только через два года.  

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки