Top.Mail.Ru
Общество

Немецкая художница Кристель Прюмм представила свою персональную выставку в областном центре

Опубликовано: 13 декабря 2012 года
Впервые в России и сразу с персональной выставкой. Во Владимире, в муниципальном выставочном центре свои работы представила немецкая художница Кристель Прюмм.

Попасть в Россию и показать свое творчество. Такой  была мечта немки Кристель Прюмм.  Осуществить ее помогла сестра Элизабет - учитель русского языка в Вальдорфской школе в Берлине. Она училась в России и даже какое-то время была замужем за русским, теперь часто приезжает  к коллегам во Владимир.

ЭЛИЗАБЕТ САЗОНОВА, СЕСТРА КРИСТЕЛЬ ПРЮММ: "Она так много слышала о России. Я много рассказывала и она просто сказала как-то, что было бы неплохо показать свои картины в России. И я серьезно это восприняла. Она сначала не верила, что это серьезно. Но вот так получилось".

Рисовать эту акварель Кристель начала, когда узнала,  что в Россию едет точно. Картину на открытии художница подарила владимирскому мэру. На ней изображена русская церковь в Дармштадте. Старинный немецкий город, где сейчас живет Кристель, с Россией связывает давняя история. Сразу несколько его принцесс становились российскими императрицами. Эта картина, пожалуй, единственная в стиле  реализма. Все остальное творчество Прюмм - абстракция.

КРИСТЕЛЬ ПРЮММ, ХУДОЖНИЦА: "Моя знакомая говорила: у тебя снова произошел выброс энергии на холст. Но какие-то картины я пытаюсь построить, организовать у себя в голове".

Кристель - непрофессиональный художник. Работает  психологом. Вероятно, поэтому  на ее картинах  только люди.

КРИСТЕЛЬ ПРЮММ, ХУДОЖНИЦА: "Очень часто случается так, когда я хочу нарисовать какую-то абстрактную картину, это я потом сама для себя открываю, вижу что это человеческое лицо".

ИРИНА КЛИМОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Здесь скорее какие-то чувства, которые нужно найти в себе и понять, что чувствовал художник, поэтому очень интересно".

Возможно, Кристель для кого-то станет примером. Рисовать она начала  всего 10 лет назад. В 56. Сын вырос, появилось свободное время. Прюмм окончила курсы акварели и с тех пор не  расстается с красками. В её творческом багаже - сразу несколько персональных  выставок. В Германии, на Крите, в Италии, и вот теперь в России.

КРИСТЕЛЬ ПРЮММ, ХУДОЖНИЦА: "Посыл этой выставки, чтобы люди поняли, что если даже сейчас какие-то сложные времена, то у каждого есть шанс воскреснуть и возродиться к жизни".

Кристель уже готовится к новой выставке. Тема - "Своебразности". Она состоится на родине художницы в следующем году.  

Вера Куликова, Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку