Нужен ли Суздалю музей кино?
10.01.2013 15:00 2 940

Нужен ли Суздалю музей кино?

Суздаль в объективе кинокамер. Появится ли  в древнем городе муниципальный музей кино?  Свою уникальную коллекцию, собранную за несколько десятилетий, известный краевед, создатель  частного музея кино Юрий Белов готов передать в дар. Но нужен ли этот подарок городу?  О человеке, бесконечно "влюбленном в Суздаль" и кино - Мария Платанюк.

В главной роли - Суздаль. В "Женитьбе Бальзаминова", как и в десятках других картин, древний город - на первом плане. Именно в "Женитьбе" суздальская натура была использована по максимуму, рассказывает Юрий Белов. Известный краевед, "живая энциклопедия", человек, бесконечно влюбленный в кино. Юрий Васильевич присутствовал на съемках множества фильмов. Еще школьником снялся  в новелле "Андрей Рублёв. Колокол" Тарковского, затем в "Мертвых душах". Телефильм по поэме Гоголя создавался в суздальских краях. Белов помогал в выборе мест для съемок.

ЮРИЙ БЕЛОВ, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ КИНО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ:
"Играл я дворянина, солдата таможни, и кроме того, был дублером актера Владимира Стеклова, игравшего слугу Чичикова".

Дублером Стеклова из-за внешнего сходства предложил стать режиссер Швейцер. Фильм перевернул всю жизнь Юрия Белова. Он даже сменил работу. "Кино-Суздалю" Юрий Васильевич посвятил книгу, сейчас работает над еще одной. Детищем  Белова стал и музей кино. Фактически единственный в провинциальной России. Там он мечтал разместить сотни экспонатов, которые собирал долгие годы.

ЮРИЙ БЕЛОВ, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ КИНО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ: "Первым посетителем музея был заслуженный артист РСФСР Олег Видов, который, в 1964-ом году снимался в фильме "Метель", спустя 46 лет он посетил Суздаль, места киносъёмок, и нашел время, чтобы посетить мой музей".

В числе почетных гостей был и артист Николай Бурляев. Вот редкое фото - юный Бурляев в роли улана на съемках "Метели". Вот кадры из "Царской невесты", вот Петр Мамонов и мэтры - Кирилл Лавров и Алексей Баталов. Все снимки из личного архива Юрия Белова. А есть еще фонотека, автографы звезд, подлинные сценарии. Но места, чтобы разместить все это "кинобогатство" нет.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Некоторые витрины музея кино уже опустели. Но здесь и по сей день можно увидеть очень интересные экспонаты. Вот язык от колокола со съемок фильма "Царь". Вот железный кофр 60-ых годов, в котором перевозили фильмы. А этот предмет реквизита - старинная шкатулка была задействована в фильме "Мёртвые души" . В ней хранил ценные бумаги гоголевский Чичиков".

Сейчас музей кино размещается на территории одного из туркомплексов. Но это не в центре, на окраине. Домик сдают за символическую плату. Юрий Васильевич надеется, что его авторский проект сослужит службу Суздалю, в котором создано порядка 70 фильмов. Но планы по созданию музея муниципального так и остались планами. Хотя предыдущие власти даже вели разговор о прописке музея. Вот в этом здании. В которое позже въехали "восковые фигуры".

ЮРИЙ БЕЛОВ, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ КИНО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ: "Пообещал глава Суздаля Сергей Борисович Годунин в 2008-ом году. Он не просто пообещал, он даже дал чертежи всех помещений. Но своего слова он не сдержал".

Юрий Белов обращался и к новым властям. Но говорит, ответ был один: "свободных помещений нет". Юрий Васильевич подчеркивает: свою уникальную коллекцию он готов передать Суздалю безвозмездно, лишь бы не пропала "многолетняя работа". Годы идут. И по-прежнему стоят под снегом рядом с домом Белова декорации - городская застава из "Пелагии и белого бульдога". Нужны ли городу люди, бережно хранящие его историю?  В жизни, увы, многое - не по сценарию.

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки