Ирина Андреева представила новый проект скульптур из войлока
20.02.2013 17:15 0 1677

Ирина Андреева представила новый проект скульптур из войлока

"Узелки на память". Одноименный проект скульптуры из войлока во Владимире представила московская художница Ирина Андреева. Ее выставка открылась сегодня в Арт-Дворце областного центра.

"Узелки на память" - это целый мир из войлока. Проект Ирина Андреева посвятила своим детским воспоминаниям. Любимым людям - бабушке и дедушке. По словам Ирины, самым счастливым было время, когда она приезжала в деревню на каникулы. Обычный деревенский дом, фотографии на стенах. Простой крестьянский  быт. Рукомойник, печка, кошка с котятами. История, рассказанная Ириной, трогает всех без исключения.

ИРИНА АНДРЕЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, АВТОР ВЫСТАВКИ: "Интернациональная история получается. Даже не только оказывается, что  вот вроде бы рассказываешь о русском своем, исконном, а отзывается в душах людях разных, разных стран. И пишут письма, и все узнают себя. Узнают свои ситуации и пространство".

Войлок - материал особый. Мягок только на первый взгляд. Чтобы сделать что-то масштабное, приходиться потратить очень много времени. И руки порой стираешь в кровь, признается  Андреева.

ИРИНА АНДРЕЕВА: "У меня дедушка валял валенки. Может быть просто, действительно, этот материал отвечает моему внутреннему и именно из такого материала получаются именно домашние вещи. Самые душевные, самые теплые".

Воплощать идеи в жизнь Ирине помогает муж. Тоже художник. Но здесь, по признанию Антона, он - на подхвате. Чтобы "смонтировать" домашнюю экспозицию, нужны крепкие мужские руки.

АНТОН АНДРЕЕВ: "Я не мешаю ее потоку творческому, стараюсь помогать, но не вмешиваться. Мне с фотографиями, с картинками проще работать. В объеме - то, что делает Ирина, мне сложнее".

Ирина Андреева говорит: "узелки на память" у каждого - свои. Для самой Ирины, один из главных - село Бемыж в Удмуртии. Там прошло ее детство. Создавая эту выставку, она хотела, чтобы каждый вспомнил о том, что ему дорого.

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки