В объективе - реки региона
19.03.2013 17:03 0 585

В объективе - реки региона

"Вода-источник жизни". В регионе подведены итоги одноименного конкурса.  Его в декабре прошлого года объявил департамент природопользования и охраны окружающей среды. Где отныне можно увидеть лучшие кадры? - расскажет Вера Куликова.

На снимках фотографов-любителей 746 рек и речушек области, в том числе и самая главная водная артерия - Клязьма. В разные времена года. Владимир Венин на конкурс прислал  серию работ "Разлив на Клязьме", "Утро", "Храм Покрова на Нерли ". Она и признана лучшей в номинации "Пейзаж". По словам Владимира, вместе с удочками и  ружьем он всегда берет с собой и фотокамеру.

ВЛАДИМИР ВЕНИН, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА: "Просто я из палатки утром вышел с фотоаппаратом. Смотрю, друг поехал на лодке проверить донки свои. И вот в тумане утреннем на фоне восходящего солнца и заснял его".

И хотя идея конкурса, отмечает Алексей Мигачёв, родилась спонтанно, от участников не было отбоя. Около 6 тысяч снимков. Возраст фотографов - от 6 до 65 лет.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"В основном  это были красивые пейзажи. Но кто-то обращал внимание на те вещи, которые там происходят. Захламление  водоохранных зон  наших водоемов. Это проблема. Мы ее сами,  она от нас происходит. Вот сегодня здесь люди творческие, которые любят природу. Я думаю,  таких людей большинство, на самом деле, но хватает пару разгильдяев, чтобы превратить берег в помойку".

Тех, кто обеспокоен состоянием владимирских рек, озер, прудов оказалось много. Поэтому и появилась номинация "Очистим водоем!". Победителем в ней стал экоотряд Владимирского госуниверситета под руководством Ивана Васильченко.  Ребята не только  проводят "генеральные уборки", но и пытаются привлечь внимание к проблеме.

ИВАН ВАСИЛЬЧЕНКО, КОМАНДИР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА ВЛГУ: "Знаете, первый водоем, который возле 28-й школы. Там было очень много покрышек. Мы вылавливали там мебель, кресла. Было очень много. Водоем очень сильно засорен, и вокруг него находятся гаражи. То есть там большинство все из гаражей".

Фотографии-победители вошли в книгу "Водные ресурсы. Владимирская область". Она уже издана при содействии Федерального агентства водных ресурсов. Подобные альбомы выйдут во всех регионах страны. Цель проекта - показать красоту российских рек. Не только остановить мгновенье, но побудить ее сохранить.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку