Конкурс "Кухня мира" прошел в стенах ВлГУ
21.03.2013 15:30 0 1164

Конкурс "Кухня мира" прошел в стенах ВлГУ

Студенты и аспиранты в роли шеф-поваров. Необычный конкурс - "Кухня мира" прошел во Владимире. Он возобновлен после 5-летнего перерыва. Ребята из разных стран, которые учатся во Владимирском госуниверситете представили свои национальные блюда. Кухню мира  оценила и Екатерина Луговова.

Вокруг света за несколько часов. И это не фантастика. С ложками и вилками через Латинскую Америку, Африку, Азию...  На конкурсе «Кухня мира»  блюда своих стран  представили иностранные студенты ВлГУ.

ЛЭ ТХИ ЧАНГ, СТУДЕНТКА ВЛГУ(ВЬЕТНАМ):
"Мы хотим предоставить возможность всем попробовать  и хотя бы запомнить (показать вьетнамцев и их кухню)".

Вьетнамские рисовые лепешки и роллы, африканская рисово-арахисовая паста... Когда конкурс решили возобновить, студенты единогласно поддержали идею.

ЕКАТЕРИНА ЛУГОВОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "На "Кухне мира" собрались представители 19 государств. Гости из самой далекой страны Перу приготовили блюдо предков. Сколько веков этому рецепту точно - неизвестно. Но в племени Инков оно уже считалось традиционным".

Картошка, сыр, масло, мясо… Иностранцы готовили из продуктов как российских, так и привезенных из дома. Вот бурито с настоящим мексиканским перцем чили. Вот кучупа – национальное блюдо Анголы. Его невозможно сварить без особой, растущей только в Африке, кукурузы. Боавида специально сохранила её для праздника. К русской кухне за 3 года успела привыкнуть, правда, считает её калорийной.

БОАВИДА НАТИАНАРИЯ, СТУДЕНТКА ВЛГУ(АНГОЛА):
"Много кетчупа, много майонеза, жирная пища  У нас так обычно не бывает".

Количество иностранных студентов во Владимире ежегодно растет. И у них есть даже своя ассоциация.

РУСЛАН АЙВАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ Г.ВЛАДИМИРА: "В ВлГу сейчас обучается по приблизительным данным около 540 студентов плюс курсанты, которые приезжают на языковые курсы. Российское образование не теряет свое качество более того, оно все больше и больше поддерживает свои позиции".

За угощением гости праздника знакомились друг с другом и с культурой разных государств.  По мнению жюри, самое вкусное и яркое представление своей страны подготовили вьетнамские студенты. А вот приз зрительских симпатий - у кухни Азербайджана. Оценивали блюда по нескольким критериям: сложность приготовления, художественное оформление, но самое главное - вкус.

ФИЛИПП МАТОРИН, ЧЛЕН ЖЮРИ: "Все блюда достаточно специфичны, но очень вкусно, очень вкусно".

ЕКАТЕРИНА РОЖЕНКОВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ: "Мне очень понравилась китайская кухня - фунчоза, курица. Мне очень понравилась Палестина. Вот сейчас я понимаю, это Корея. Я только в процессе пробования".

Дружба народов и мир на всей планете. В пределах этой «кухни» идея кажется реальной. Как никогда.

Екатерина Луговова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку