Top.Mail.Ru
Общество

На фестивальной сцене - дети

Опубликовано: 27 марта 2013 года
Сегодня - международный День театра. Во Владимире начали свою работу сразу два фестиваля. Один из них - "Театр, где играют дети". Занавес подняли во Владимирском областном колледже культуры и искусств. Честь открывать форум выпала муромскому образцовому театру "Прикосновение". Впервые за пределами родного города школьники показали спектакль "Король прайда". О чем он? И чем еще богата афиша фестиваля? Слово - Дарье Давыдовой.

С муромского «Прикосновения» фестиваль начинается не впервые. Заявочный спектакль должен впечатлить зрителя, а худрук театра – Анатолий Никитин – признанный мастер зрелищных постановок. Начать с того, что в музыкальном спектакле «Король прайда» заняты 62 человека. И все они едва ли не постоянно на сцене.

АНАТОЛИЙ НИКИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО ТЕАТРА «ПРИКОСНОВЕНИЕ» (Г. МУРОМ):
"Это пластика, это танец, это и музыки много. Были у меня и мюзиклы, когда мы пели. В общем-то, театр сейчас настолько многогранен, что я стараюсь использовать, ну, по возможности всё".

В основе – хорошо известная миру история львенка Симбы, прошедшего череду испытаний и ставшего королем прайда. Добрая, сокровенная притча больше известная под названием «Король Лев». Стопроцентное попадание – главного героя играет восьмилетний Лёва Архипов. Он и другие актеры – обычные школьники, которые, впрочем, демонстрируют великолепную пластику, хореографию и четко поставленную речь.

КИРИЛЛ НОВЫШЕВ И ЛЕВ АРХИПОВ, АКТЕРЫ СПЕКТАКЛЯ «КОРОЛЬ ПРАЙДА»: "- Главное не замкнуться на словах, потому что некоторые, бывает, забывают слова. Мне один раз напоминали слова – за кулисами, помнишь?
 - Главное играть не головой, а сердцем".

Обычно зал переполнен. Сегодня – много пустых кресел. Параллельно в городе проходит еще один театральный фестиваль. Публика в растерянности. Потому что взглянуть и там, и тут есть на что.

ТАМАРА ДЖУЛАЙ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕАТРАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ: "Репертуар очень серьезный, содержательный. Я бы сказала, проблемы, которые поднимают молодежные театры, социальные, они очень значимые. Это не только развлечение, это не только удовольствие, но здесь предлагается зрителям думать, анализировать и выбирать".

Выбор, надо признать, велик. Петушинский театр юного актера везет поэтический спектакль по произведению Дмитрия Кедрина «Конь». Гусевское «Созвездие» познакомит зрителя с «Пеппи Длинный Чулок». Режиссеры учебного театра колледжа культуры и искусств перечитали произведения Булгакова – и это будет спектакль «Морфий. Дневник доктора Полякова». А закроется фестиваль веселым «Шаривари». Почти цирковое представление готовит студенческий театр «кулька».

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку