На сцене владимирской драмы - премьера
8.04.2013 16:10 0 1031

На сцене владимирской драмы - премьера

Владимирская драма представила главную апрельскую премьеру - "Фредерик или бульвар преступлений". Главная роль в постановке у народного артиста России - Михаила Асафова. Все подробности - в репортаже Марии Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Два полюса одного целого. Так в пьесе современного французского драматурга Шмитта соединились театр и жизнь. «Фредерик или бульвар преступлений» - посвящение великому актеру 19 столетия - Фредерику Леметру. Поклонниками его таланта были Гюго, Диккенс, Герцен, Бальзак".

Леметр. Он же мэтр - Михаил Асафов. Народный артист России. По словам Михаила Васильевича, с  героем его роднит многое. Отношение к жизни, к профессии, гражданская позиция. Всё «совпало».

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ФРЕДЕРИКА: "Эта роль мне очень близка по духу. По моим человеческим качествам. И когда  я читаю там монолог: «Кто мы, артисты?», я понимаю, что многое в этом монологе моё. Многое в нем правда".

«Фредерика» на владимирской сцене поставил режиссер Сергей Морозов. Говорит, Асафов как никто мог «раскрыть» тему Фредерика, но пьеса дает широкие возможности всей труппе.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ: "Здесь нет проходных ролей, здесь замечательные, пусть даже небольшие, но очень интересные роли. И во Владимире есть все возможности осилить такой сильный материал как «Фредерик»".

ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АКТЕР: "Зритель должен уйти с чувством пронизывающей, светлой грусти. Потому что достаточно большой кусочек жизни проходит перед их глазами. Там есть и успех, там есть и любовь, там есть и разочарование".

Леметр или как его называли -  «Великий Фредерик» - играл на подмостках бульварных театров Парижа. И ему было подвластно любое амплуа.  В пьесе - переплетение жанров: от  фарсовой комедии до трагедии. История о любви к жизни, сцене, женщине. Валерия Емельянова играет Беренику - последнюю любовь  актера.

ВАЛЕРИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ БЕРЕНИКИ:
"Михаил Васильевич - потрясающий партнер и в его Фредерика, в Фредерика  в его исполнении не влюбиться невозможно".

У Любови Гордеевой  в «Фредерике» -  роль капризной примы  парижского театра. Просит зрителя «не выставлять оценки, просто «дышать» вместе с артистами.

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Этот спектакль - признание любви к театру, к нашему труду, к нашему черствому хлебу".

 Оформила постановку художник Татьяна Виданова. Она разрабатывала декорации и костюмы. Их для актеров пошили десятки. А балетмейстером спектакля стала Наталья Шуганова.

 «Оставьте сцену для нас, мы же оставляем вам жизнь»,- скажет Фредерик в финале.  Эта пьеса заставляет задать себе такие важные вопросы. О том, что имеет смысл.

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки