Массовое путешествие в прошлое
20.05.2013 15:43 1 1437

Массовое путешествие в прошлое

25 тысяч посетителей! Таковы итоги Международного Дня музеев. Его торжественно отметили сотрудники и  гости  Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Культурный марафон прошел сразу в трех городах. Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном. А какие сюрпризы таила Ночь в музее? - расскажет Мария Платанюк.

В Международный День музеев Владимир бурлил. Бесконечный "культурный" марафон.  Вечер, плавно перетекающий в музейную ночь - под музыку духового оркестра. И как удержаться от танца? Некоторые даже пришли в исторических костюмах. "Чтобы соответствовать".

ОЛЬГА КУТРУСОВА И ДМИТРИЙ НИКИТИН:
"Это что-то сказочное. Мы так редко бываем в музее, с семьей, с друзьями. Придти с хорошим настроением и доставить удовольствие себе и людям".

Международный  День музеев отмечают  в 36 раз. Когда еще можно так массово совершить путешествие в прошлое? Всех посетителей - вплоть до 23.00 - бесплатно принимали экспозиции Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального. Каждая идет на рекорд. "Мы поведем тебя в музей, впервые" - решили родители годовалой Ани. И вот - всей семьей в Палатах.

МАРИЯ ГОРЬКОВА: "Хотели ребенку показать, впечатления - положительные. Но даже не думали, что будет так много людей".

ИЛЬЯ ГОРЬКОВ: "Мы будем чаще приходить. Как будет возможность".
 
На музейную ночь пришла и семья гендиректора музея-заповедника - Светланы Мельниковой. А супруг по случаю надел футболку. Со знаменитым лозунгом 20-х годов. Его, к слову, в архивах обнаружили сотрудники Красноярского музея.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО  МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Столько приходят людей, столько говорят хороших слов: спасибо за праздник, спасибо за музей. Играет оркестр, нам мучительно не хватает таких нормальных, интересных праздников".

Ажиотаж в детском музейном центре - реки экскурсантов. Очередь в "Старый Владимир". Панорама древнего города с высоты птичьего полета.  Музей хрусталя. Экспозиции музея-заповедника посетили почти 25 тысяч человек! Почти 14,5 тысяч - во Владимире, 7700 - в Суздале. 2,5 тысячи - в Гусь-Хрустальном.   

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это говорит о многом, о том, что у людей тяга к культуре. Что признают наши музеи как центры культуры, что мы занимаем свое  место в общественной жизни".

Почему нужно ходить в музей? Итог подводят маленькие посетители - Афина и Ева.

АФИНА АМБРАМЧУК: "Потому что там интересно!"

Раритеты - в ореоле русской классики. Губернаторский симфонический оркестр под руководством Артёма Маркина играет в Дворцовом зале Палат. В числе экспонатов - икона, которую держал на смертном одре Глинка. Картина кисти Коровина. Скрипка Василия Шульгина. Звучит его любимый Чайковский.

Час икс - 10 вечера. Именно в это время сотни и сотни людей собираются возле Дмитриевского собора. Гениального творения русских мастеров.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
""О чем молчит Дмитриевский собор". Это световое шоу - впервые во Владимире. Именно  этой ночью тайны своих белокаменных рельефов открывает церковь, построенная и "украсно украшенная" по заказу князя Всеволода Большое Гнездо. Одним  из главных условий этого "музейного сюрприза" была хорошая погода и она не подкачала. "Если театр -храм искусства, то музей - его алтарь". Именно эти строки стали девизом музейных дня и ночи. Праздника единения и просвещения.

Мария Платанюк, Денис Прусов

Комментарии
20.05.2013 19:34 Наталья
Все очень понравилось,прошлись по музеям уже в который раз...Очень понравился концерт "Смотрим музыку,слушаем краски".Спасибо КП за предоставленные билеты!По сей день вспоминаю тот день,ту ауру которой так не хватает в повседневной жизни.Отдохнули просто замечательно!Спасибо всем!

Введите слово
с картинки