Владимир принимает Всероссийской конкурс творчества осуждённых
10.06.2013 18:10 0 687

Владимир принимает Всероссийской конкурс творчества осуждённых

Почти 150 работ, выполненных осужденными из 51 региона  России, сегодня можно увидеть во Владимире. В областном центре ИЗО проходит  Всероссийский конкурс живописи и декоративно-прикладного творчества осужденных. На  "Искусство за решеткой" посмотрела и наш корреспондент Вера Куликова.

Для творчества нет  ограничений. И даже отбывая наказание, можно писать картины и иконы, вырезать из дерева, делать куклы и светильники. Художник Владимир Рузин - член жюри Всероссийского конкурса. Он уже много лет работает в Комиссии по помилованию администрации области.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА:
"Поступки людей, которые осуждены, они не вызывают симпатии, честно говоря, но человеку свойственно прощать, и мы иногда принимаем решения  такие, в смысле обстоятельств, поддерживаем ходатайство о помиловании".

Творчество как раз то самое обстоятельство, которое поможет переосмыслить жизнь, считают члены жюри. Среди них - ведущие художники России, члены Российской Академии художеств. Они отберут лучшие работы, которые впоследствии выставят в Москве.

НИКОЛАЙ БОРОВСКОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА, 1 СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Это дело светлое. Это  дело доброе.  И даже когда был конкурс игрушки здесь мы вдруг обозначаем лауреатов. Мы же аукционы проводим. Аристарх Ливанов проводил у нас в Союзе, так что продано было и какие-то денежки попадают еще заключенным".

Конечно, у искусства за колючей проволокой  - особый оттенок.  Например, этот образ волка  с колючим взглядом. Загнанный зверь, как символ человека, оказавшегося в неволе.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСИН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Выражение какой-то мечты, какие-то стремления. Я думаю, что многие замечают, если отслеживать творчество осужденных впервые и осуждение ранее сидевшего они немного отличаются".

Среди авторов есть и осужденные на длительные сроки. Сотрудники УФСИН подметили - такие заключенные часто берут в библиотеке репродукции известных мастеров. Чтобы вспомнить жизнь. Попытаться хотя бы скопировать.  Но даже самая лучшая копия меркнет перед самобытным творчеством.

АЛЕКСАНДР ГРЕКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ, ЧЛЕН ЖЮРИ:
"Нам одна работа приглянулась. Это графическая работа, где сова изображена через проволоку.  Вот это представление человека о том месте, в котором он находится сейчас. И не только географическом, но и общественно-социальном".

Всероссийскую выставку осужденных во Владимире можно будет посмотреть до 16 июня. А уже в июле ее увидят в Москве.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки