В области готовятся отметить 180-летие известного композитора Александра Бородина
26.06.2013 10:41 1 1210

В области готовятся отметить 180-летие известного композитора Александра Бородина

180 лет со дня рождения композитора  Александра Бородина в России будут отмечать этой осенью. Как во Владимирской области готовится к юбилею известного русского композитора и ученого узнала наш корреспондент Вера Куликова. Она побывала в единственном в мире Музее Бородина в селе Давыдово Камешковского района.

Именно в этих местах Александр Бородин работал над своей знаменитой, но так и неоконченной оперой "Князь Игорь". Завершали ее уже друзья. Из "Могучей кучки". В селе  Давыдово  Бородин провел три лета. С 1877 по 1879 годы он приезжал сюда в дом отца Александра Дианина. Своего ученика и друга. Время проведенное здесь, Александр Порфирьевич потом назовет лучшим в своей жизни.

ТАТЬЯНА ЕРЛЫКИНА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРА  БОРОДИНА: "Он написал "Квартет".  Квартет изумительный. До такой степени легко слушается. Вот пронизывает это вдохновение. И это ощущение природы в этом  квартете бы написал   его именно здесь".

В музей Бородина приезжают многие известные люди. В 2008 здесь впервые  побывал и знаменитый русский бас Владимир Маторин. В "Князе Игоре" он пел арии Галицкого и Кончака. Но роль самого князя пока остается мечтой.

ВЛАДИМИР МАТОРИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ: "Я познакомился с детства, наверное, по радио слышал. "О дайте, дайте мне свободу". Эта музыка до сих пор меня волнует. И пока мечта спеть князя Игоря".

В доме музея Бородина, к слову, единственном в мире, хранятся подлинные вещи композитора. Ноты, книги. В 1879-ом он оставил их до следующего лета. Оказалось навсегда. А это точная копия фортепиано композитора. Подлинный инструмент сейчас - в музее Глинки. Его туда передал Сергей Александрович, последний из рода Дианиных. Именно ему предстояло стать летописцем Бородина.После музыканта не осталось ни близких родственников, ни дневников, только письма к жене. По ним и писалась биография создателя "Князя Игоря". Сохранилась переписка Бородина с Ференцем Листом. Венгерский композитор любил музыку Мусоргского, Римского-Корсакова, Балакирева, но больше всего ценил  творчество Бородина.

ТАТЬЯНА ЕРЛЫКИНА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРА  БОРОДИНА: "Он просто восхвалял. А Бородин стеснялся всегда и говорил:" Ну какой я музыкант. Я воскресный  музыкант! Самоучка." А вдохновленный Лист ему всегда отвечал: "Воскресение - это торжественный день! И вы вправе торжествовать!"

14 ноября Россия будет отмечать 180-летие со дня рождения Александра Бородина. В Камешковском историко-краеведческом музее пройдут научные чтения.  На них соберутся музыковеды со всей России. Приедут они и в дом-музей Бородина. Который нуждается  в срочном ремонте. Дворовые постройки, где собирались сделать сцену, покосились. А столетние липы грозят упасть и раздавить дом.

Вера Куликова, Денис Цицеронов

Комментарии
27.06.2013 09:31 Конст
Не упомянули про основное занятие А.П.Бородина (чем он зарабатывал на жизнь) - медик, и даже защитил диссертацию по химии. Личность разносторонне развитая.

Введите слово
с картинки