Алиса Аксёнова презентовала ещё одну книгу о Суздале
2.07.2013 16:00 0 1007

Алиса Аксёнова презентовала ещё одну книгу о Суздале

"Суздаль. 21 век. Победы и тревоги". Одноименную книгу сегодня презентовала Алиса Аксенова, Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Торжественная церемония прошла в Доме дружбы. Слово- Марии Платанюк.

Музей как история. Профессия. Судьба. Таковым он оказался для Алисы Аксёновой. "Суздаль 21-ый век. Победы и тревоги"- третья по счету книга Президента музея-заповедника. Посвящение городу- жемчужине. Городу- музею. Новое издание- рассказ о новейшей истории Суздаля. Ее вехах. Взгляд человека, который более полувека- во главе музейной империи. Само новое тысячелетие начиналось очень тяжело, говорит Алиса Ивановна. В том числе для уникальных памятников архитектуры.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Фундаменты- зияли огромные пустоты, пошли трещины по всем стенам. Одним словом, если короче, аварийное состояние почти всех памятников Кремля, Спасо-Евфимиева монастыря, в музее деревянного зодчества- начали подгнивать... Колокольня чуть не падала..."

Книга о том, как вопреки сложностям, вновь зажглись золотые звезды на небесно-голубой сини Успенского Собора, как реставрировали Спасо-Евфимиеву обитель, укрепляли берега Каменки. Как возрождали мавзолей народному герою Дмитрию Пожарскому, как совершили путешествие в Париж "Златые врата" Кремля...
С выходом новой книги в свет автора поздравила и глава региона- Светлана Орлова. Она еще раз напомнила о представлении Аксёновой к новому званию- герой Соцтруда. По словам ВРИО губернатора, эта книга не для галочки. Честная, открытая. О победах и боли... Власти предстоит решать общие задачи по развитию качественного нового туризма.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы провели в Суздале форум малых городов. И Алиса Ивановна принимала самое активное участие. Постепенно мы будем развивать и туристический комплекс. И то, о чем мы так часто говорим- культурно-просветительский туризм..."

Список проблем длинный... Очищение Каменки, транспорт, грязь и темень на городских улицах, и конечно, же застройка. По словам музейщиков, нужны строгие нормы и регламенты. Чтобы Суздаль сохранял cвой особый стиль. Вопреки вызовам.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Те места, где находится сосредоточие памятников. Которые интересны нашим посетителям, они должны быть удобны и комфортны. Прежде всего для самих жителей. И вот когда будет эта гармония, тогда и можно будет говорить о нормальной туристической составляющей..."

Наш коллега- журналист Валерий Скорбилин стал редактором издания. А презентацию вел журналист Андрей Филинов. Гостем стала экс-министр культуры -Наталья Деменьева, ныне работающая в Совете Федерации. Себя она назвала ученицей Аксеновой.

НАТАЛЬЯ ДЕМЕНЬЕВА, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: "Музей это фундамент. И кому как ни вам жителям исторического центра России знать, что если целый фундамент, нет трещин, значит, здание целое..."

Новую книгу Алиса Ивановна посвятила ветеранам музея-заповедника, свои соратникам. Вместе с которыми довелось разделить все радости и горести. На полувековом пути.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Суздаль 21 век- книга о личной ответственности человека, наделенного властью. Перед современниками и потомками. Перед уникальным городом на карте мира в преддверии его официального тысячелетия... Летопись продолжается... "

Мария Платанюк, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку