Во Владимире отметили праздник "Вишневый Спас"
15.07.2013 16:12 1 1483

Во Владимире отметили праздник "Вишневый Спас"

Возрождение вишнёвых традиций. В Патриаршем саду Владимира прошел праздник "Вишневый спас". Программа была приурочена к древнему празднику Помоны. Дню, когда на Руси начинался сбор этой ароматной ягоды.

Когда-то вкус владимирской вишни был знаком всей России. Ее любят и сегодня. Сочная ягода - главное угощение для  посетителей "Вишневого спаса". По легенде, вишню привез князь Андрей Боголюбский прямиком из Киева и засадил ей весь южный склон города. А еще столетие назад в черте Владимира насчитывалось более 400 вишневых садов, а точнее лесов – как их тогда называли. Вишневый спас возрождает уже ушедшие традиции сбора вишни.

НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Еще в 19 веке владимирцы справляли праздник Помоны. Помона – это греческая богиня плодов. Но владимирцы ее как-то привязали к своей культуре, придумав собирать вишню и праздновать это замечательное событие. И мы решили возродить эту традицию именно в Патриарших садах".

Пять сортов прославленных на всю Россию. Самая популярная - Родителева – сладкая владимирская вишня, черного цвета. Сайка – красная, слегка кисловатая на вкус, идеально подходит для  компотов и варенья. Два редких вида - Бель и Левинка. А вот сорт Васильевской вишни, к сожалению, уже утерян.  

СВЕТЛАНА ФЕДОСЕЕВА, ДИРЕКТОР СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Вишня была желтого цвета, с прозрачной мякотью, что даже косточку было видно. Вишня изысканного вкуса по описаниям, не годилась совершенно для перевозки. Ее подавали на стол великим князьям и патриархам".

Семья Романовых  в Патриаршем саду проводит каждые выходные.  Любовь к нему привила мама. Марина Романова еще школьницей посещала станцию юннатов.

МАРИНА РОМАНОВА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА: "Вот сегодня, только первый раз услышали про вишневый спас. Мы сегодня попробовали из рогатки стрелять по бутылкам. Узнали, что вишня нам предсказывает много хорошего в следующем году".

Вишневые гадания, всевозможные ягодные десерты и мастер-классы для детей - далеко не все, чем удивляли гостей. На центральной площади сада выступали артисты владимирского театра "Разгуляй" и вокально-инструментального ансамбля "Вишенка".

Вишневый спас - далеко не последнее мероприятие в рамках ренессанс-проекта "Владимирская вишня". В течение ближайшего месяца все желающие смогут посетить концерты и массовые гуляния, а также отведать изысканные блюда из этой вкусной ягоды в кафе и ресторанах города. Для того, чтобы отыскать их, достаточно открыть "вишневую карту".

Сергей Гусаров, Денис Цицеронов

Комментарии
15.07.2013 16:19 Vivo
Вишня не ягода, а костянка

Введите слово
с картинки