"Двое" в Палатах
20.08.2013 20:40 1 789

"Двое" в Палатах

Владимиро-Суздальский музей-заповедник принимает в своих залах картины из крупнейшей национальной коллекции русского искусства, полотна из собрания Государственного Русского Музея.

40 полотен – 40 двойных портретов и композиций. «Двое» - тема вечная, тема неисчерпаемая. Не просто излюбленный мотив, для художника – контраст и противопоставление всегда были  превосходными инструментами для выражения чувств и  мыслей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Противостояние света и тьмы, добра и зла, это непростые взаимоотношения отцов и детей, это очень непростые взаимоотношения двоих, это тема соратничества, дружбы, товарищества. Это удивительное единство и противоречие всего, что есть в этом мире".

Эта выставка была бы невозможной, если бы не взаимная любовь двоих  – Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Во Владимире гостит небольшая часть национальной коллекции, полотна Ильи Репина и Николая Рериха, Владимира Боровиковского и Бориса Кустодиева, Константина Сомова и Бориса Григорьева.

НАТАЛЬЯ КУЛЕШОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Или замечательные вещи Петрова-Водкина. Если возьмете несколько и посмотрите на «Весну», вы можете, как ее трактовать: современные юноша и девушка, Адам и Ева, сотворение мира. Смысл в том, что вам дают - а это и счастье, и богатство – самим поразмышлять возле каждого полотна".

Картины пробудут в палатах до конца сентября. Это не просто большое событие в культурной жизни Владимира, но и звучный эпиграф к предстоящим Дням Санкт-Петербурга во Владимирской области. 22 августа регион будет принимать у себя делегацию из северной столицы.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии
20.08.2013 21:36 Дарья
Рерих, он, конечно, Николай. Николай Константинович.

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку