Выставка вышивальщицы Клары Сухаревой открылась во Владимирском филиале РАНХиГС
26.09.2013 15:45 0 2602

Выставка вышивальщицы Клары Сухаревой открылась во Владимирском филиале РАНХиГС

Более 27 видов ручной вышивки любой желающий может увидеть на уникальной выставке, которая открылась в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Все работы - творения автора, занесенного в книгу рекордов Гиннеса.

На первый взгляд - это  рисунки тушью или карандашом. На самом деле, это нити и ткань. Удивительная техника вышивки в графической манере - изобретение Клары  Сухаревой. На выставке "Мир красоты" в академии ее любимые работы: от особых картин из перьев до трехмерных вышитых цветов. Первая выставка Клары Семеновны прошла в 93м году, где, по ее словам, такого разнообразия стилей еще не было.

КЛАРА СУХАРЕВА, ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХОДОЖНИКОВ РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХУДОЖНИКОВ: "Я самоделкин, да. По профессии я - врач. Муж сказал: вспомни, ты же хотела, на пенсию выходя, вышивать. Пришло время. Вышивай".

Спустя двадцать лет - новый, никем в мире не превзойденный, уровень мастерства. Сегодня Клара Семеновна - первая и единственная женщина в мире, которая владеет техникой создания экслибрисов (книжных знаков). Это ее любимые вышивки. На счету Клары Сухаревой более полусотни таких творений. Многие из них находятся в частных коллекциях. Все сюжеты, эскизы она создает сама. Зачастую, именно на них  уходит большая часть времени.

"От двух месяцев до полугода. Если не получается. Если не получается вот этот смысл емкий. Потому что много вышивать нельзя. Это уже будет картина, а не экслибрис".

На открытии выставки - известные владимирские художники, писатели, журналисты. Говорят, не могли упустить возможность в очередной раз увидеть уникальные работы уникального мастера.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "У Клары Семеновны искусство, оно идет от души. Вот, знаете, есть такая избитая фраза "человек, не испорченный образованием". Вот в этом ее искренность, в этом ее прелесть".

ЗОЯ ЛИТВИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Я всегда удивляюсь. Это такое умиротворение. Это такая необычная форма, необычный стиль. Клара Семеновна Сухарева - гениальная женщина".

Клара Семеновна говорит, площадка для выставки выбрана неслучайно. Увлечь именно молодежь подобными занятиями для души - одна из целей.

Кристина Иванова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки