Впервые во Владимире - выставка картин Анри де Тулуз-Лотрека
1.10.2013 11:31 0 990

Впервые во Владимире - выставка картин Анри де Тулуз-Лотрека

51 цветная литография, объединенная общим названием "Париж, Париж...". Она   рассказывает о жизни танцовщиц кабаре, актрис, циркачей. Где за  внешним праздником  скрывается неприглядное лицо реальности.

Творчество Лотрека автобиографично. Он писал людей, которых видел ежедневно,  и места, где бывал каждую ночь, - улицы, клубы, кафе, варьете и публичные дома Монмартра. Многие персонажи Лотрека -  куртизанки и их клиенты, прохожие, пьяницы - остались безымянными, а некоторые   герои его картин легко узнаваемы. Это касается певицы Иветт Гильбер или танцовщицы Джейн Авриль, чьи образы не раз возникали  на полотнах Лотрека. Он всегда писал людей с теплотой, окрашенной нотками юмора. Впрочем, этот грустный юмор не обманывал внимательных - за ним они видели тоску,  разочарование, а иногда  отчаяние.

НАТАЛЬЯ ЛОЩИНОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИЗО:
"Для меня она очень даже новой оказалась. Художник удивительный. Мне очень нравятся его плакаты, где изображения актрис, танцовщиц в таких очень выразительных ракурсах. Его же называли виртуозом ракурсного рисунка. Впечатляет в его этих работах".

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки