В Суздале специалисты обсуждают проблемы сохранения народной культуры
22.10.2013 16:07 1 737

В Суздале специалисты обсуждают проблемы сохранения народной культуры

Сохранить народную культуру в электронном виде... Накануне в Суздале открылась межрегиональная  научно-практическая конференция "Сохранение нематериального культурного наследия ".

В работе форума принимают  участие представители регионов Центрального Федерального округа. К объектам нематериального культурного наследия относят песни  и сказки, обряды и ритуалы, народные ремесла - и этот список постоянно обновляется.  В прошлом году в областной реестр  было включено 17 новых объектов -  , к примеру, в этом списке - технология браного ткачества праздничных полотенец Вязниковского уезда и обряд возрождения колоска  Юрьев-Польского района. В настоящий момент  в России создается электронный каталог объектов нематериального культурного наследия. Специалисты связывают с этим проектом большие надежды.

ИРИНА КОЗЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "Формирование электронного каталога это один из эффективных путей сохранения наследия - фиксация на электронном носителе систематизированной информации об объектах, являющихся этно-культурным достоянием  России. Создание электронного каталога  имеет для нас важное значение, как для выявления, фиксации, так и охраны   особо ценных объектов, и  в первую очередь, находящихся под угрозой исчезновения, а также  создания  необходимых условий  для их сохранности".

Межрегиональная конференция будет проходить в течение трех дней. Сегодня ее участники посетят с экскурсией областной центр, а в среду побывают на выездном заседании в Гороховецком районе, где ознакомятся  с технологией изготовления гороховецкой плотницкой игрушки.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов

Комментарии
22.10.2013 20:02 Елена Дума
А почему Ирина Козлова, задыхаясь, читает по бумажке элементарные вещи... запинается, ошибается... Все выглядит натужно и не нужно... Ирине не нужно,во всяком случае. А лица у всех сладкие такие... словно совдепия во плоти...

Введите слово
с картинки