В истории знаменитого на весь мир Успенского собора белых пятен становится все меньше. В том числе и благодаря новому труду известного владимирского историка архитектуры - Татьяны Тимофеевой. Недавно она выпустила новую книгу "Исследования по истории владимирского Успенского собора".
Успенский собор 12 века - "глубочайший колодец" исторического, художественного и церковного прошлого. Но научной литературы об уникальном памятнике, увы, мало. В своей новой книге Татьяна Тимофеева открывает новые факты и поднимает колоссальное количество прежде не использованных источников. Это и описи, и уникальные фотоматериалы. Каждая из глав - отдельная история. Предметом внимания исследователя стали и первоначальный облик храма, и вопрос о пятиглавии Успенского собора, и великокняжеский реликварий. Новая книга разрешает ряд спорных вопросов и открывает исторические тайны. Был ли Успенский собор изначально снаружи покрыт фресковой живописью?
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА, ИСТОРИК АРХИТЕКТУРЫ, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИТЕКТУРНЫМ СЕКТОРОМ ВСМЗ, АВТОР КНИГИ "ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ ВЛАДИМИРСКОГО УСПЕНСКОГО СОБОРА": "Это очень похоже на правду, то, что первоначально он действительно был расписным. Потому что и сейчас сохраняются фрагменты росписи и в аркатурно-колончатом поясе. Фрагменты росписи времен Всеволода Большое Гнездо. Обнаруженные во время реставрации 1888-1891 годов".