В Палатах презентовали выставку, посвященную великому князю Александру Невскому
7.11.2013 10:42 1 624

В Палатах презентовали выставку, посвященную великому князю Александру Невскому

В этом году исполняется  750 лет со дня смерти нашего земляка - великого князя Александра Невского. Владимиро-Суздальский музей-заповедник приурочил к этому событию выставку «И слава о нём прошла по многим дальним странам».  

Свыше 90 раритетов. Подлинники и копийные материалы из фондов. В числе уникальных экспонатов -  клад найденный во Владимире  в 2008-ом. Ювелирные украшения спрятал кто-то из владимирцев во время штурма города  ханом Батыем. Зимой 1238 года. Впоследствии, в 1252 году Батый вручил Александру Невскому ярлык на великое княжение во Владимире.

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Княжение Александра Невского как раз пришлось на эту переломную эпоху. После татаро-монгольского нашествия он вел очень умную и осторожную политику в отношении Орды, старался вести мирные переговоры с монголо-татарскими ханами, чтобы не допустить новых разорений русских земель".

Князь Александр Ярославич Невский прожил короткую, но яркую жизнь. Личная храбрость и мужество соединялись в нём с талантом полководца и дальновидностью государственного деятеля. Великий князь - один из самых  почитаемых русских святых. На новой выставке есть иконы, посвященные "солнцу земли русской".  На одних он изображен монахом, на других - воином.  В экспозиции и подлинные рукописные памятники из Богородице-Рождественского монастыря, где первоначально был погребен князь.

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "На выставке можно увидеть  рукописное житие Александра Невского, которое датируется  второй четвертью 13 века. Первоначально житие было издано в 80 годы 13 века, в стенах Рождественского монастыря было написано".

С именем Невского связана и история семьи дирижера Анатолия Антонова. Его прапрадед - священник Петр Скипетров спас Александро-Невскую лавру от разграбления. В  ней покоится прах великого князя. Во имя спасения Лавры Петр Скипетров принял мученическую смерть. Недавно канонизирован церковью и причислен к лику новомучеников. Семья Антоновых на собственные средства заказала в Лавре икону новомученика.  Семье Анатолия Антонова правнучка Скипетрова передала реликвию - частичку его одежды.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ: "Мы сами не ожидали, потому что, когда мы икону заказали, она говорит: "Я вам и показала - это вот одежда в крови. Вот эти частички"".

Икона Петра Скипетрова скоро появится в одном из владимирских храмов. И каждый сможет поклониться человеку - защитнику великой обители.

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии
12.11.2013 09:28 дед Пантелей
вот думаю, Александ Невский и дружина, попади они в наше время очень бы удивилися огням на столбах.Тогда ведь токо костры на земле были,свет шел снизу.А тут как- свет лиется сверху,огни горят ровно,ярко, хвороста не требуют,светло как днем,да зажигаются все вместе.Это чудо для древних людей

Введите слово
с картинки