Бал во Владимире: кто сегодня танцует вальс и полонез?
11.11.2013 14:56 0 1082

Бал во Владимире: кто сегодня танцует вальс и полонез?

Блестящий и одновременно домашний. Бал, посвященный Сергею Ланскому, прошел в выходные во Владимире. Окунуться в атмосферу 19 столетия можно было в залах знаменитого владимирского Дома офицеров.

Бал во Владимире по размаху, конечно, уступил бы обеим столицам. Но это приятная особенность. Балы в губернских городах всегда отличала тёплая домашняя обстановка. Само историческое здание - Дом офицеров помогает воссоздать атмосферу 19  столетия. Ее по достоинству оценили гости из Москвы, Иванова, Санкт-Петербурга.

АЛЕКСЕЙ СЕМИЛЕТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (г. МОСКВА): "В городе сохранилась атмосфера 19 века. Это важно. Мы проводим свои мероприятия всегда в исторических зданиях, в бальных залах. И когда коллектив исторических танцев из Владимира обратился, чтобы провести совместный бал, мы с радостью его приняли, потому что всегда проще, когда два коллектива делают что-то совместное".

Принимающая сторона - владимирский клуб социального и исторического танца. Его директор - Дмитрий Никитин, рассказывает: участники могут общаться, изучать историю и, главное - проявить себя. Возраст - от 25 до 70 лет. Клуб воссоздает балы эпохи барокко, 19 и начала 20 веков. Костюмы, танцы, музыка: каждый подобный бал - попытка прочувствовать дух времени.

ДМИТРИЙ НИКИТИН, ДИРЕКТОР КЛУБА СОЦИАЛЬНОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО ТАНЦА (г. ВЛАДИМИР): "Бал - это эпоха, к которой мы стремимся в идеале. Вот сейчас у нас романтизм середины 19 века. Это возвращение к идее прекрасной дамы, рыцарство. Возвращение к этой эпохе".

Мало кто знает, но даже вальс в начале своего появления отнюдь не считался целомудренным. Танцевать его разрешалось только замужним дамам. В программе владимирского бала - помимо вальса, полонез, виргинский рил и, разумеется, полька.    Обычно на балах-реконструкциях звучит оркестровая музыка, можно отведать блюда из "исторического меню". Но для бала во Владимире такая аутентичность оказалась слишком затратной. Однако, на костюмы, которые каждый для себя шил самостоятельно, средств не пожалели.

АЛЕКСЕЙ СЕМИЛЕТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (г. МОСКВА) : "Вот этот комплект, который сейчас на мне: туфли, чулки, панталоны, корсет ещё на мне надет, как это было в 19 веке, тогда мужчины носили корсет, но не для того, чтобы скрыть какие-то недостатки собственного тела, а для придания правильного силуэта, рубашка, жилет, платок, - всё это обошлось мне порядка 60-65 тысяч".
 
С нарядами дам - ещё сложнее. В одном и том же платье дважды в свет не выходили. Источником вдохновения служили французские модные журналы: портнихи шили копии платьев европейских кокеток. В наше время шьются не копии, а так называемые реплики. Фасон тот же, размер - другой. Средний рост женщины в середине 19 века был около 160 сантиметров. Фигура была куда изящнее, ценою сдавленных корсетом ребёр. Сейчас на такие жертвы вряд ли кто-то готов. Художник по костюмам Арина Белякова обеспечила нарядами как минимум шесть участниц вечера. Уверена: старательно станцевать польку и надеть нужный наряд недостаточно, чтобы соответствовать идеалам. 

АРИНА БЕЛЯКОВА, ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ "БАЛА РУССКОЙ УСАДЬБЫ" ( г. МОСКВА): "Все равно у нас не хватает воспитания. Но мы, конечно, не играем в это. Но того достоинства, которого было тогда, нет. Мы немножко искусственные всё-таки, а они очень естественные".

Повернуть время вспять нельзя. Но совершить путешествие в прошлое хотя бы на пару часов возможно. И это мгновения счастья, "средь шумного бала".

Яна Груздева, Антон Терешкин




Комментарии

Введите слово
с картинки