Три молодые мамы из Мурома создали свой кукольный театр
22.11.2013 11:43 0 1069

Три молодые мамы из Мурома создали свой кукольный театр

В это воскресенье во всем мире будут отмечать День матери. Именно этот статус  помог нашим героиням по-новому взглянуть на свою работу. Три молодые мамы из Мурома, находясь в декретном отпуске,  создали свой кукольный театр.

В этом доме все игрушки общие: как детские, так и взрослые. И кажется, что у мамы троих детей Валентины Фроловой их даже больше. Чтобы мама разрешила  поиграть СВОЕЙ куклой – уговаривать нет необходимости. Это проверка "качества".

ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «ФРАНТ»:
"Это же сказка. Это интересно. А дети как смотрят? Открыв рты.  Мы ведь сначала на своих проверяем".

Уйти в декрет, заскучать дома и открыть себя с другой  стороны. Вот и вся история этого творческого объединения троих мам. Театр кукол «Франт» (в названии - фамилии двух авторов проекта) родился внезапно. Также быстро распределились и  обязанности.

ЕКАТЕРИНА САМОТИНА, АКТРИСА ТЕАТРА "ФРАНТ": "Мы являемся и актерами одновременно  и просто непосредственными участниками. Куклы да, куклы для меня это ново, приходилось вживаться, бороться где-то с собой".

Создать героя, чтобы его полюбили, а главное узнали. Задача непростая. При этом каждая кукла  должна  быть оригинальна. В «тетради идей» Валентины Фроловой новые персонажи появляются каждый день.

ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА "ФРАНТ": "Начинается все либо с картона, либо с пластиковой заготовки. Это крыса.Это медведь будет".

Таких в коллекции кукол еще нет. А для смешного короля мастерица уже шьет ночную сорочку.

ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «ФРАНТ»:
"Сначала мы хотели традиционно  мантию, жабо, жилет, рубаху. А потом подумали: ну что это он? Пусть будет необычным, смешным. А почему бы и нет. Сделать сюжет где-нибудь вечерний. Король уже переоделся и на какой-то шорох вышел. И действие начинается".

Декорации, аппаратура и сами куклы. Молодые мамы живут практически на чемоданах. За два года существования театра они объездили уже более 500 учреждений по всей области: детские сады, школы, больницы. Активность маленьких зрителей и их улыбки помогают артистам преодолевать расстояния и спасать героев из самых сложных ситуаций. В этот раз ребята помогали коту Сарделькину.

ЮЛИЯ АНТОНОВА, СЦЕНАРИСТ: "Одно дело, если мы скажем вот: "спасибо", что вы нам помогли и другое дело, если дети, действительно, помогли, если они выполнили задания, собрали этот торт, вытащили ворону, помогли зайцу. Тогда они, действительно, осознают, что они это сделали".

 В этом году театр «Франт» выиграл социальный грант. И уже в конце ноября начнет подготовку к новой постановке. Через цикл спектаклей «Диковинки земли Владимирской» они расскажут малышам, как зарождался муромский калач и кого называют сказочником древнего города. В том, что это будет интересно детям - мамы не сомневаются. Проверено!

Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки