Top.Mail.Ru
Общество

Пьесу "Милосердная сестра" представили во владимирской православной гимназии

Опубликовано: 25 ноября 2013 года
Памяти сестер милосердия времен Первой Мировой. Напомним, столетие с ее начала будут вспоминать в 2014-ом году. Во владимирской православной гимназии представили необычный урок, спектакль-посвящение под названием "Милосердная сестра".  Он поставлен в рамках нового проекта  "Неугасимая лампада", посвященного делу милосердия.

"Милосердная сестра" - совсем новая пьеса. В центре событий - канун 1916 года. Действие разворачивается в госпитале, в разгар Первой Мировой войны. Это и создаёт основной контраст. С одной стороны - люди, их чувства друг к другу, стремление к счастью. С другой стороны - разрушительная война, которая напоминает о себе всё новыми сообщениями с фронта. Все актёры - ученики православной гимназии. И это уникальная возможность понять, каково быть влюблённым солдатом, или  сёстрой милосердия.

КРИСТИНА, УЧЕНИЦА  ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ: "Это неотъемлемая часть христианской жизни вообще. Милосердие - это очень актуальная тема сейчас. Я узнала больше о сёстрах Первой Мировой войны, как вообще это появилось, чем они занимались - это очень познавательно".

Именно в годы Первой Мировой войны сестрам милосердия была отведена особая роль. Для них работа в госпитале была и долгом, и внутренней потребностью в служении ближнему.

ДАНИЛ, УЧЕНИК ПРАВОСЛАВНОЙ  ГИМНАЗИИ: "Мы все вжились в роль. И играем, можно сказать, самих себя. Представляем, как мы там были бы и что бы мы там делали. Мы должны ввести зал в эту атмосферу и так сделать, чтобы они всё это прочувствовали".

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ: "Мы замечаем, как проходят месяцы - эти дети взрослеют, становятся совершенно другими. Я думаю, это очень полезно для тренировки сердца - этой духовной, душевной мышцы".

По словам отца Алексея Головченко- одного из авторов пьесы, от актёров действие потребовало большой духовной работы.  Важно понять, что ты чувствуешь. Передать эмоции залу. За время спектакля герои переживают многое: и  разлуку, и горе утраты.

И всё же - "мы - не театр",- говорит директор гимназии. Упор - даже не на сюжет и зрелище. На людские судьбы и само понимания милосердия и самопожертвования.

ОЛЬГА ДЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА": "Ребята поняли эту тему. И я уверена, что все они, кто учится в православной гимназии, и кто участвовал в спектакле - они уже готовы вершить это милосердие по отношению к друг другу, по отношению ко всем людям".

Одна из заключительных сцен - танец в противогазах. Это - своего рода символ той, первой большой войны XX века. Скоро спектакль "Милосердная сестра" увидят во многих социальных учреждениях области. А возможно - и за её пределами.

Владимир Косыгин, Александр Голубев
Загрузить ещё