Средства на благоустройство могилы Владимира Храповицкого собраны
13.12.2013 15:38 0 1353

Средства на благоустройство могилы Владимира Храповицкого собраны

Благотворительный бал в память о Владимире Храповицком прошел в  Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Средства на благоустройство могилы последнего предводителя владимирского губернского дворянства, лесопромышленника, подарившего нашей области поистине бесценный подарок -один из красивейших замков, собраны.

Зимний вечер. Огни иллюминации. Это путешествие во времени. В начало двадцатого столетия. Бал памяти Владимира Храповицкого проходит в роскошном Дворцовом зале Палат. Его участниками стали благотворители.  Идея бала - собрать деньги на благоустройство могилы нашего знаменитого земляка. Символично, что найдена она только в 2013-ом. В год, когда Россия отмечает 155-летие со дня  рождения Владимира Храповицкого. Последний предводитель дворянства владимирской губернии, крупный лесопромышленник, владелец замка в Муромцеве последние годы своей жизни провел в нищете и забвении. Его прах покоится на православном некрополе Висбадена. Столице земли Гессен, Германия.

АНДРЕЙ ФИЛИНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК  ГТРК "ВЛАДИМИР":
"Я рад, что нашлись благотворители, которые готовы  принять в этом участие. Это хорошо. Но это один шаг к тому, чтобы не сразу, не завтра, не послезавтра, я боюсь даже не через 5 лет,  но историческая справедливость касающаяся этого факта нашей биографии будет восстановлен".

Котильон, вальс, мазурка... Такие балы проходили и имении Храповицкого в Муромцеве. Запущенное когда-то имение он превратил  в одно из красивейших мест России. Владимир Семенович был человеком  широкой души. В его замке проходили благотворительные спектакли, праздники для детей. По словам гендиректора музея-заповедника  Светланы Мельниковой, бал в память о Храповицком вызвал небывалый интерес. Вход - только по билетам. Их раскупили за неделю. Собрано 80 тысяч рублей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это какая-то таинственная ситуация, как только говоришь Храповицкий,  у людей  загораются глаза. Может быть в нашей жизни  не хватает чего-то особенного, загадочного, таинственного. Может быть, на генетическом уровне у нас живут какие-то воспоминания, что были люди до нас и интересно жили".

Строительство великолепного замка - его архитектором стал Петр Бойцов - завершилось в 1906. Спустя почти век, усадьба фактически превратилась в руины. Но пока еще есть, что спасать.   

ОЛЬГА ЗВЯГИНЦЕВА, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, УЧАСТНИЦА БАЛА: "Я когда коснулась истории и посмотрела фильм об усадьбе Храповицкого, очень хотелось бы, чтобы возродились эти шикарные парки, чтобы не только у нас, не только в Петергофе были такие фонтаны, но и у нас".
 
ЭЛЬВИРА КАШИЦЫНА  ВОЛОНТЕР, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ  ( г. СУДОГДА): "Мы организовывали субботники. Один музей, другой был организован через интернет, то есть ребята, которые в интернете помогали этот субботник проводить".

Памятник взят под особый контроль государства. Министерство культуры  планирует передать замок на баланс Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Восстановление - дело трудное и пройдет ни один год.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В первую очередь это нужно  потому, что сама эта работа и воздаяние по заслугам  тем людям, которые помогли России  многого достигнуть. Владимир Храповицкий  среди этих людей. Это счастье для того, чтобы нам стать самодостаточной страной".  

Покидая любимую Россию после революции 17 года, Владимир Храповицкий не взял с  собою ничего. Опись имущества он передал новой власти. Но это не спасло замок от разграбления.  Музейщики по крупицам собрали уцелевшие предметы искусства и интерьера. Продолжают эту работу и сейчас.  Это дело чести. Как и восстановление могилы Храповицкого.

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки