В Центре ИЗО Владимира открылась выставка "Натюрморт"
23.12.2013 18:21 0 940

В Центре ИЗО Владимира открылась выставка "Натюрморт"

Впервые за много лет вместо привычного пейзажа живописцы, графики и даже скульпторы  решили показать себя в другом жанре.

Натюрморт - это  нескучный жанр.  По крайней мере, так считают владимирские художники. В этот раз они отступили от классических канонов, играя  не только цветом, светом, но и формой и даже материалом.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Выставка "Натюрморт"  хотелось да, наверное, себя почувствовать, возможно другим художником, другим человеком. Другую форму найти, поискать в своем творчестве".

Известный пейзажист Дмитрий Холин здесь впервые предстал как мастер декоративно-прикладного искусства. Овощи и фрукты, которые обычно изображают на натюрморте, он вырезал из дерева и раскрасил в обычной для себя манере. К живописцам  присоединились даже скульпторы.

ПЕТР МАВШОВ СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Не моя тема, но как-то мозг активизировался, и  они как-то легко и органично влились в мою историю и даже там, где нет живого персонажа с кубиками. Все равно рука и авторство,  мне кажется чувствуется".

Петр Мавшов в виде кубиков сделал две композиции. Одна называется "Большие слова". Сразу и не увидишь, что  это первые слова, которые произносит ребенок - мама и папа.  А эта композиция называется "Робкие  слова".   Их говорит каждый хотя бы раз в жизни. По словам Мавшова, это послание имеет конкретного адресата.  А это  "Лимон на троих" - своеобразная новелла в камне. Её автор - скульптор Игорь  Черноглазов.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Тут несколько смыслов. Это как бы концептуальное решение. Поделить лимон на троих, и все то, что  витает в воздухе. Ножи без хозяев,  то есть вот такое решение".

Натюрморт заставил   художников по-новому взглянуть на уже  привычные вещи.    Кому-то такой взгляд показался близким, кто-то пребывает в сомнениях. Но общая оценка - такие выставки нужны.

ЮЛИЯ ДЕГТЯРЕВА, ЗРИТЕЛЬ: "Она отличается от всех выставок, которые были до этого. Отличается каким-то свежим решением, отличается каким-то вдохновением у художников".

В общем, натюрморт получился. А потому владимирские мастера собираются повторить эксперимент.    

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки