Новая выставка в Палатах расскажет о владимирских олимпийцах
26.12.2013 11:40 0 1232

Новая выставка в Палатах расскажет о владимирских олимпийцах

Все меньше дней до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Музейным вкладом стала новая выставка во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Ее название - "На пути к олимпийским медалям". Это рассказ о владимирских олимпийцах.

Мальчишка из соседнего двора. Совсем юный Коля Андрианов.  Будущий семикратный олимпийский чемпион. Самый титулованный гимнаст планеты. А это уже супружеская пара олимпийцев - Николай Андрианов и Любовь Бурда во время турне по Германии. Золотая медаль Николая Ефимовича, завоеванная в Москве на Олимпиаде-80. Уникальные фотографии, документы, вещи. Вот к примеру, спортивный костюм и лыжи еще одного великого олимпийца -  Алексея Прокурова. Мало кто знает, но путь   к Олимпиадам владимирцы проложили  больше 100 лет назад. Первопроходцами стали  футболисты. На играх 1912-ого, в Лондоне.

АНАТОЛИЙ ДОРОФЕЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, АВТОР ВЫСТАВКИ:
"Были и наши земляки - Кынин и Акимов. Они родились в селе Никольское, это рядом с Орехово. И эта команда была сильнейшей в стране. А в 1916-ом они погибли на фронтах Первой Мировой".

Чтобы собрать этот калейдоскоп-посвящение владимирским олимпионикам - автор выставки Анатолий Дорофеев потратил больше полугода. Резцова, Прокуроров, Данилова, тяжелоатлет Кузнецов... Гимнаст Владимир Артёмов. И другие славные имена. Если говорить о зимних видах спорта, впервые в зимней Олимпиаде спортсмены СССР приняли участие в 1956-ом. В их числе был  и владимирский конькобежец  Дмитрий Сакуненко. Дмитрий Николаевич - ему уже 83 года - стал почетным гостем выставки. Музею спортсмен предоставил несколько экспонатов. В их числе - свои беговые коньки. Рекорд Сакуненко не могли побить много лет.

ДМИТРИЙ САКУНЕНКО, КОНЬКОБЕЖЕЦ, УЧАСТНИК 7-ЫХ  ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:
"Вот говорили: все равно не выиграешь, но прошел и как врезал!"

По словам гендиректора музея-заповедника Светланы Мельниковой, за Олимпиадами она следит с детства. Переживать "за наших" будет и в этот раз.

СВЕТЛАНА  МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Когда была Олимпиада в Саппоро, для того, чтобы спортсмены акклиматизировались, их отправляли на Сахалин и мы следили за тренировками на турбазе "Горный воздух", смотрели, как прыгают с трамплина".

Путь преодоления, спортивного мужества, путь целеустремленных людей. Личная биография  владимирцев в масштабах всей страны. Это история жизни, история побед.

АНАТОЛИЙ ДОРОФЕЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, АВТОР ВЫСТАВКИ: "Легенда мирового спорта - Анфиса Резцова, она родилась в деревне Якимец Гусь-Хрустального района, в многодетной семье, с детства познала нужду, поэтому у нее такой запас прочности, дело в том, что она с детства помогала своей маме-почтальону носить сумки".
Быстрее, выше, сильнее. Олимпийский девиз - лейтмотив выставки. Оценить выставку можно до 24 февраля.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Новую выставку "На пути к Олимпийским медалям" завершает стенд, посвященный предстоящим XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Спортивная летопись продолжается. И музейщики (как выяснилось, среди них немало спортивных болельщиков) надеются, что свои страницы  в нее впишут и наши земляки".  

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки