В дар музею передан рояль, на котором играл Василий Шульгин
5.02.2014 16:24 0 930

В дар музею передан рояль, на котором играл Василий Шульгин

Музыкальный свидетель истории. Семья Горецких передала в дар Владимиро-Суздальскому музею уникальный инструмент, на котором играл Василий Шульгин. Человек, который принимал отречение Николая Второго.

"Он будет давать нам хлеб долгие годы, да еще с маслом",- говорила  еще бабушка Нины Геннадьевны Горецкой  в  «счастливом»  1940-ом. И оказалась  права. Рояль быстро перестал быть просто музыкальным инструментом. Спаситель, верный друг и семейная реликвия. Нина Геннадьевна не расстается с роялем  уже 74 года.  Вместе пережили  и  репрессии, постперестроечные времена, и несколько переездов,  кратковременная разлука пришлась  на время Великой Отечественной войны. Когда семью Горецких эвакуировали из Москвы.

НИНА ГОРЕЦКАЯ, ДАРИТЕЛЬНИЦА: "Рояль оставался. На нем буквально лежал снег, потому что окон от бомбежек   не было. Но он даже не был расстроен".

Волею судьбы в 1957 году Горецкие переехали во Владимир.  Историей семьи  заинтересовались сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди  родственников - и чекисты, и ученые, и известные музыканты того времени. Сама Нина Геннадьевна всю жизнь проработала в музыкальной школе. А еще одна страница из жизни семьи связана с Василием Шульгиным. Человеком, который принимал отречение последнего российского императора. Политический и общественный деятель за свои идеи был сослан во Владимир. В гости к Горецким попал случайно. И сразу сел за рояль. Произведения Вагнера в исполнении Василия Шульгина здесь запомнилось всем.

НИНА ГОРЕЦКАЯ, ДАРИТЕЛЬНИЦА: "Моя мама в возрасте достаточном солидном, 75 лет ей было, пошла на прогулку и вдруг восторженная приходит с мужчиной, старичком таким: "Я с таким  интересным человеком познакомилась". Оказалось, что это Шульгин. Она тогда этого, мне кажется, не знала. Очень интересный человек. Мало мы с ним общались. Но он приковывал внимание".

Больше они не виделись. Но Нина Геннадьевна с тех пор всегда  рассказывала своим ученикам  о том, кто играл на этом  рояле. Сегодня  музыка звучит в доме нечасто. Годы не те, поясняет хозяйка. А инструмент без музыки не должен жить.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Семья приняла решение отдать этот рояль в музей-заповедник. А мы сейчас будем тщательно изучать. Необходимо выяснить о той фирме «Ратке», которая его изготовила, в каком году он был сделан. Мы сделаем запрос в музей музыкальных инструментов имени Глинки и будем думать, где же в музейном пространстве, он найдет себе достойное место".

Эти черно-белые клавиши  хранят историю не одной семьи, а целой страны, считают сотрудники музея. Горецкие купили инструмент  в комиссионном магазине, а значит  у музыкального инструмента 19 века  много тайн. Возможно, за этим роялем сидели и другие  исторические личности.

Екатерина Луговова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки