Во Владимире готовятся к масштабному проекту "Тотальный диктант"
17.02.2014 15:32 0 813

Во Владимире готовятся к масштабному проекту "Тотальный диктант"

Вся Россия готовится к масштабному проекту "Тотальный диктант". Акция пройдет 12 апреля в 40 городах страны, в том числе и во Владимире. Для желающих подтянуть родной язык стартовали бесплатные курсы. О том, как к акции готовятся в областном центре, расскажет Яна Груздева.

Ставить или не ставить запятую - этот вопрос озадачил сегодня не только школьников, но и взрослых. К тотальному диктанту, который пройдет по всей России они готовятся все вместе.

"Если после "если" у нас идёт "то", в этом случае между ними знаки не ставим, а если у нас есть "потому что если", и без всего, то запятая разделяет эти два слова. Вот такое правило. Это правило восьмого класса".


"А вам не всё равно?" - спрашивает писатель Захар Прилепин в заголовке своего текста. Он написал его в 2011 году, специально для  "Тотального диктанта". С подачи Новосибирского университета 10 лет назад начали одновременно проверять всю страну на грамотность. Среди авторов текста диктанта только известные писатели: Дмитрий Быков, Дина Рубина. Сочинение Прилепина  для сегодняшней тренировки выбрали за его легкость. Не затруднение, но замешательство вызвала буква "ё". Ставить или нет над ней точки? По новым правилам - ставить.

ЕКАТЕРИНА ЛУКЬЯНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ "СЛУЖБЫ РУССКОГО ЯЗЫКА": "Вышли постановления, что в специальных документах нужно писать, особенно если это влияет на значение. Если "все" и "всё", если непонятно, что имеется в виду, средний род этого местоимения или множественное число, то нужно писать. Плюс, указывается, что обязательного нужно писать букву "ё" в фамилиях, потому это очень важно".

Для участия во всероссийской акции нужно оставить заявку со своим именем и номером телефона на официальном сайте "диктанта" за две недели. Тем, кто окажутся самыми грамотными во Владимире,  организаторы пообещали подарки.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ФИНУНИВЕРСИТЕТА:
"Жизнь современного человека настроена на то, чтобы мы все делали очень быстро, и, к сожалению, не каждый из нас задумывается над тем, как он говорит, пишет и читает. В этом смысле это, конечно, проблема для русского языка, поэтому одна из акций "Тотальный диктант" является частью большой системной работы по формированию речевой культуры и нас на территории Российской Федерации".

Язык есть вековой труд целого поколения - писал Владимир Иванович Даль.  И потому лучший способ доказать свое отношение к стране, в которой живешь, научиться писать правильно, утверждают лингвисты.

Яна Груздева, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки