Владимирцы народными гуляниями проводили зиму
3.03.2014 15:34 0 804

Владимирцы народными гуляниями проводили зиму

Во Владимире широкие Проводы зимы прошли сразу на нескольких площадках. На веселые масленичные гуляния пригласил  и Загородный парк. Чем удивляли гостей? Расскажет  Екатерина Зинурова.

На масленице главным гостем стал  Аван - двухлетний медведь. Гималайский, белогрудый. Медведь на ярмарке - сегодня почти экзотика. Дрессировщик Игорь Машуков рассказывает: мишка - способный, талантливый. К сожалению, не все номера удалось поставить на временной сцене. Зато традиционно - в формате народных гуляний.

ИГОРЬ МАШУКОВ, ДРЕССИРОВЩИК: "Народные потехи у нас ассоциируются с медвежьими потехами. Пусть он немного с Дальнего Востока, но так же интереснее. Больше будет жар!"

Задача целого ряда масленичных обычаев - ускорить свадьбы. Пожениться можно было и на самом празднике. Правда, на один день. Первопроходцами стала семья Уницких. Теперь - Блинниковых. Это масленичную фамилию дал молодоженам Шуточный ЗАГС.

ДМИТРИЙ И ИРИНА УНИЦКИЕ, ГОСТИ ПРАЗДНИКА: "Вообще никогда вместе на праздниках не гуляли. Сегодня вот первый раз выдалась такая возможность. И вообще как бы уже столько времени женаты, хочется праздника. Свадьба - это вообще хорошее дело, так что решили в этот раз поучаствовать вторично. Может быть, в следующем году поучаствуем".

Одними из организаторов стали активисты движения "Трезвый город". Акцент - на состязательные игры. К примеру, кулачные бои. Именно так мужчины из разных деревень мерились силой, показывали свою удаль.

ВСЕВОЛОД ГРЯЗНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ТРЕЗВЫЙ ГОРОД": "Ведь для чего нужны все эти состязания, все эти забавы. Они прежде всего для того, чтобы женщины из других деревень подбирали себе, смотрели на удаль мужчины и подбирали себе, условно говоря, спутника жизни в будущем. Потому что сам формат забав предполагал раскрытие мужчины как такового".

Проявить себя могли и девицы-красавицы. В Загородном парке прошел конкурс "Краса Масленицы". Участницы пели частушки собственного сочинения.

А эта акция - благотворительная."Блинные рекорды милосердия". Все средства перечислят на счет Владимирского отделения Российского детского фонда. Тот, кто вносил пожертвование, получал орден и 15 минут.... Чтобы выпекать блины прямо на сцене. Кстати, свои «Масленичные ордены милосердия» получили глава областного центра Сергей Сахаров и  Владимир Киселев, председатель ЗС региона. Впрочем, на проводах зимы можно было отведать блинов с самой разной начинкой.

ВЕРОНИКА КРЕКЕР, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "Очень вкусные, правда вкусные. Если со сгущенкой, со сметаной, вкусные блины".

Один из  главных партнеров  "Широкой Масленицы" - "Ростелеком" в течение всего праздника проводил шуточные масленичные конкурсы, викторины и эстафеты.  Победителей ждали фирменные призы. К тому же, каждый час на главной сцене проходил розыгрыш призов. Для всех, кто подал заявку на подключение к услугам компании.

Екатерина Зинурова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки