Top.Mail.Ru
Общество

Будущее Собинской ЦРБ обретает очертания

Опубликовано: 3 марта 2014 года
Диагноз здравоохранению Собинского района. Начался ли процесс "выздоровления"? Проблему обсудили сегодня на совместном выездном заседании. Его участниками стали представители профильного департамента, депутаты Законодательного собрания области, активисты и врачи. Что ждет главную больницу района? В вопросе разбиралась Кристина Иванова.

Будущее Собинской ЦРБ постепенно обретает очертания, хотя еще несколько месяцев назад ручаться за что-либо тут не брался никто. Люди жаловались на ужасные условия лечения, врачи - на низкую зарплату. О "диагнозе" районного здравоохранения говорили и цифры. Смертность в районе самая высокая в регионе - более 20 % на тысячу населения. Показатели критические. Местные активисты пытались идти на контакт с руководством больницы. Но, говорит Тамара Угненко, желание было односторонним.  

ТАМАРА УГНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СОБИНКА: "Противостояние длилось очень долго. Последние три года вообще было уже невыносимо. Три года! Просто было уже нельзя терпеть."

Именно тогда все жалобы направили губернатору. К решению вопроса подключилось и Законодательное собрание области. Встречи с местными жителями и многочисленные проверки доказали: бывшее руководство Собинской больницы бездействовало. Главный врач ушел в отставку. Сейчас этот пост ровно месяц занимает Светлана Симагина, бывший главврач Ставровской больницы. По ее словам, ошибки прошлого - неумение планировать и нежелание разумно расходовать финансы. Зачастую, большая часть денег, выделяемых областным бюджетом, возвращалась неосвоенной. Хотя ремонта и нового оборудования в  стенах больницы не видели уже давно.

СВЕТЛАНА СИМАГИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОБИНСКОЙ ЦРБ: "У меня сегодня работает новый экономист, мой заместитель, с которым мы будем строить, в соответствии с планом, ту финансовую деятельность, которая, я думаю, выведет больницу на должный уровень".

Ирина Кирюхина, председатель профильного комитета регионального парламента, говорит: пока надежды на возрождение роддома в Собинке не оправдались. Сегодня в ЦРБ работает только резервный родовый блок. Для экстренных случаев, чтобы женщины не рожали по дороге во Владимир. Случаи  не часты, потому это помещение пустует.

ИРИНА КИРЮХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Тут нет кадров. Нет ни одной акушерки, а есть медсестры, которые перепрофилировались в акушерки. Буквально два врача акушера-гинеколога. Как только кадровый вопрос будет решен, думаю, здесь можно будет принимать роды".

Роддом пока остается больной темой для нового главного врача. Проблем еще множество. Но то, что сделано за этот месяц (новое оборудование в  отделении гинекологии, первые шаги в информатизации) - безусловно, позитивное начало, отметили в департаменте.

Кристина Иванова, Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку