Ничья память
14.03.2014 11:46 5 875

Ничья память

Никому не принадлежат. Во Владимире около десяти памятников, которые не находятся на балансе ни одной из организаций, а значит не представляют культурную и историческую ценность. Среди них памятник Андрею Рублеву, и князю Владимиру на смотровой площадке.

Великий русский композитор - и без охраны. Постамент памятника Петру Ильичу Чайковскому недавно разрисовали вандалы. Оказывается, монумента нет ни в одном госреестре.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "К сожалению, это не объект культурного наследия. И он не на государственной охране. Чтобы он был поставлен на государственную охрану, необходимо провести историко-культурную экспертизу. Исторические сведения и справки должны быть собраны. И написано заявление в государственную инспекцию".

Сделать это могут даже сами жители, подчеркивает Евгений Гранкин. Памятник установили в 1967 году в сквере, где начинается улица Чайковского. Но вот вопрос: классик ли это?

БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "На этом монументе нет никакой опознавательной таблички. Но местные жители уверены, что это памятник Петру Ильичу Чайковскому. Однако существует версия, что данная  скульптура к русскому композитору не имеет никакого отношения".

Есть версия, что это памятник директору Мальцовского ремесленного училища Дмитрию Советкину. Об этом говорит не только портретное сходство, но и тот факт, что когда-то скульптура  находилась на территории ремесленного училища.

РОЗА НИКОЛАЕВНА: "По-моему писатель  какой-то. Чайковский, наверное, раз на Чайковского находится".

ТАМАРА ЛАВРЕНТЬЕВА: "Все это знаем, но как-то редко мы сюда ходим. В основном в ту сторону. Вот туда, в тех памятниках всех знаем. А кому этот памятник установлен? Ученому".

ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВА: "- Памятник кому? Можете вспомнить? - Не знаю. - А предположить можете? - Не могу. Ой, даже стыдно".

Чайковский это ли нет, монумент и территорию вокруг нужно обязательно приводить  в порядок, уверен профессиональный музыкант и депутат владимирского горсовета Артём Маркин.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА: "Побелить этот памятник, думаю тут не будет нареканий никаких. Я думаю, найдутся неравнодушные люди, и мы приведем этот памятник в порядок. Сейчас год культуры, то конкретно к этому памятнику, я думаю, мы внимание привлечем".

"Безхозным" оказался и памятник "солнцу русской поэзии" - Александру Пушкину. Еще в 1951-ом он украшал Пушкинский бульвар. Затем поэт "переехал" в Комсомольский сквер. Где пропал. Найденного на территории детского лагеря "Огонёк" классика  "поселили" во дворе лицея №15. Не повезло и другому гению русской словесности Николаю Васильевичу Гоголю. Его бюст еще в начале 20 века стоял у Золотых Ворот. На том месте, где сейчас памятник Лебедеву-Полянскому. В 1951-ом бюст Гоголя перенесли на Никитский бульвар. А потом автор "Мёртвых душ" также исчез. Обнаружили его всего 12 лет назад в одном из подвалов. В охранный реестр пока не попали и другие: Андрей Рублев, равноапостольный князь Владимир и святитель Федор.  Пока на решение "монументального вопроса" выделяется весьма скромная сумма.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "На это выделяется, на изготовление паспортов, проектов зон охранных, границ территорий, постановку на кадастр, это около трех миллионов".

Еще шесть миллионов в рамках федеральной программы "Культура России" направят только на разработку проектно-сметной документации. Сами о себе монументы не позаботятся. "Они же памятники! "

Борис Пучков, Андрей Синягин

Комментарии
16.03.2014 10:24 Вероника
Неужели ценность памятников увеличится, если их примут на государственную охрану? Мне кажется, что нужно просто следить за их состоянием. Ведь кто-то же их установил! Вот пусть и несут ответственность. Памятники должны быть украшением города. Раз они стоят во Владимире, путь городская администрация и разберётся откуда они появились и кто за них отвечает. А если это бесхозяйное имущество, то она должна оформить их в свою собственность и содержать в надлежащем порядке (почистить, побелить, надпись, наконец,  установить).
А что касается включения памятников в список культурного наследия, то думаю, тут должны инициативу всё-таки жители города проявить, а не чиновники. Нужен им памятники "писателю Чайковскому" или нет ))) Культурного просвещения жителям не хватает. Это ещё у молодёжи не поинтересовались. Вот было бы интересно послушать их мнение.
14.03.2014 20:37 гражданин
правильную проблему подняли господа журналисты! памятники есть, но состояние их БЕЗОБРАЗНОЕ!!!! и бюрократия на бюрократии!!!! Стыдно должно быть... мы же живем в этом городе!
14.03.2014 15:51 Конст
6 миллионов на разработку документации!? С ума спятили. А не поменять ли порядок действий: сначала ремонт памятников - это главное, затем очистка прилегающей территории, укладка бордюра и т.п. На оставшиеся средства оформляйте документацию.
14.03.2014 15:30 Vivo
"По-моему писатель  какой-то. Чайковский, наверное" - сразу видно, Рембрандта чита-ала.
14.03.2014 14:57 Анатолий
"Сделать это могут даже сами жители, подчеркивает Евгений Гранкин..."
Я так понимаю, что ни сотрудники госинспекции, ни чиновники горадминистрации, которые по доложности обязаны следить за внешним обликом города - сами жителями Владимира не являются? А на счёт "ничейности" памятников: вы попробуйте поставить где-нибудь в городе "ничей" памятник без согласования с мэрией - увидите, как это получится. Простой пример как бюст княгине Ольге, после безуспешных попыток установить в общедоступном месте, "Владимиргражданпроект" был вынужден установить на своей территории, возле входа в институт.

Введите слово
с картинки