На анимационном фестивале в Суздале лучшим признали мультфильм "Мой личный лось"
Опубликовано: 24 марта 2014 года
В Суздале завершился 19 Открытый российский фестиваль анимационного кино. Конкурсное жюри и коллегия профессионалов назвали лучших из более чем ста работ. О мультиках, к которым стоит относиться серьезно - Александр Леснов.
Малому метру - долгие овации. "Мой личный лось" Леонида Шмелькова, лауреат недавнего Берлинале не оставляет шансов соперникам. Отрыв от ближайших конкурентов в голосовании профессионалов - 51 балл. История о мальчике, мечтающем увидеть живого лося, не оказалась отмечена жюри, зато коллег-аниматоров тронула. Сам Шмельков забрать приз не смог, за него поздравления принимал учитель мультипликатора, Иван Максимов.
ИВАН МАКСИМОВ, МУЛЬТИПЛИКАТОР: "Это - автобиографический фильм, нетривиальный. И не сказка, что главное".
Всего конкурсные жюри (их было два - коммерческое и авторское) отметили почти 30 лент. Гран-при решено было не вручать - слишком много достойных. Общий тренд - почти все мультфильмы авторские, но сказать, что они "не для всех" - невозможно. Наоборот, поправляют аниматоры, они как раз для всех. В отношении картины "Брут", адаптации повести Людвига Ашкенази, мнения жюри и профессионалов совпали. Вместе с работой "Мужчина встречает женщину" она разделила второе место в голосовании и оказалась отмечена "Призом Татарского". Режиссер Светлана Филиппова говорит: ее работа будет интересна и взрослым, и детям. Вообще, по ее словам в нынешнем году зрителю есть из чего выбирать.
СВЕТЛАНА ФИЛИППОВА, МУЛЬТИПЛИКАТОР: "Я не могу сказать, что здесь собраны самые-самые лучшие фильмы. Это - срез современной российской анимации, скорее всего, это интересно нам, профессионалам, с точки зрения тенденции".
Беда только в том, что большинство картин, по признанию художников, до широкого зрителя не дойдут. Формат не тот. Даже признанная лучшим сериалом "Пластилиновая азбука" пока бьет рекорды просмотров в интернете, и даже крутится на одном из детских каналов, но до центральных - еще не дошла.
СЕРГЕЙ МЕРИНОВ, МУЛЬТИПЛИКАТОР: "Важно, чтоб тебя заметили в нашей профессии. Важно, чтобы нас видели зрители. Может быть, услышат сейчас о "Пластилиновой азбуке", и нас покажут по большому количеству центральных каналов. Почему нет?"
Но чтобы такая фестивальная мультипликация дошла до зрителей, нужна воля телеканалов, а они пока не готовы ставить в ротацию авторское кино, даже анимационное. Многие работы можно отыскать в интернете, но особенность всемирной паутины в том, что найти там можно только то, что ищешь, а об этих мультфильмах зрители рискуют вовсе не услышать.
ВАДИМ АБДРАШИТОВ, КИНОРЕЖИССЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: "На самом деле, нужно брать всю программу премированных картин, и показывать ее телезрителю. Я думаю, это будет интересно и художникам, и режиссерам, и зрителям".
Тем не менее, участники фестиваля и зрители сошлись во мнении: российская мультипликация движется в верном направлении. А точнее - в направлениях. Такой широты жанров, форм, графических решений не было давно. Огромное число молодых художников на равных соревнуется с мэтрами, не оставляя сомнений - у российской анимации есть будущее, которое уже становится ее настоящим. Еще больше яркого и интересного обещают на будущий год. Это будет 20-ый, юбилейный фестиваль. Всех секретов (а готовиться к нему уже начали) организаторы пока не раскрывают. Ясно лишь, что попытаются удивить. В первую очередь - широтой географии. Ожидаются делегации из дальнего зарубежья, и самая внушительная - из Японии! Аниматоры из страны восходящего солнца представят свои картины вне конкурса, но тоже попытаются доказать, что мультфильмы - это высокое искусство.