Top.Mail.Ru
Общество

Международный день театра отметили премьерой

Опубликовано: 28 марта 2014 года
В областном центре отметили Международный день театра. Во владимирской драме вручили премию имени Евгения Евстигнеева. Высокая награда - у заслуженной артистки России Людмилы Акининой. А главным подарком зрителю стала весенняя премьера - спектакль "Антигона".

Международный день театра и премьера спектакля. Два праздника в одном. В фойе оживленно. Поклонники владимирской драмы спешат поздравить владимирских артистов. И... друг друга.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ЗРИТЕЛЬ: "Это мой театр. Я - владимирец, и это мой театр. Я его очень люблю. Я знаю всех актеров. По фамилиям. Лично. И не могу просто  в День театра  не придти в театр".

Ценители искусства и заядлые театралы - в предвкушении. Пьеса Жана Ануя на основе бессмертной античной трагедии великого Софокла. Постановка Льва Шехтмана - режиссера хорошо известного в России и Америке. Этот опыт сотрудничества с владимирской драмой для него первый. Волнуются актеры и сам режиссер. Сегодня он - в зрительном зале. Для самого Льва Шулимовича совпадение таких важных дат - впервые в жизни.

ЛЕВ ШЕХТМАН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "АНТИГОНА": "Мы хотим максимально донести то, что хотели сказать или то,что хотели спросить, точнее. Антон Павлович Чехов говорил: задача художника не отвечать на вопросы, а скорее задавать".

Вечные темы, вечные вопросы. Ответы на которые найти так непросто. Перед сложнейшим выбором оказывается каждый герой этой истории. Сами актеры уверены: "Антигона" - это пьеса на все времена.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ЦАРЯ КРЕОНА: "Спектакль очень интересный. Своеобразный. Своевременный, потому что ничего не меняется. Века идут один за другим. Мы меняем одежду, машину, а человек остается человеком".

Зритель  в напряжении  с первых сцен. Все более чем символично. А вот  традиционный капустник, который так полюбился владимирцам, артисты в этом году решили перенести за сцену. Каким он и был изначально.

 АНТОН КАРТАШОВ, АКТЁР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Хочется, если не друг друга удивить, то как минимум порадовать. Внутренний капустник будет. Это будут какие-то пародии на критиков, которых сегодня не будет, но которые обычно бывают на фестивалях либо просмотрах спектаклей для фестиваля".

Несмотря на то, что день театра считается международным, в Америке, к примеру, его не празднуют, отмечает Лев Шехтман. И подчеркивает, напрасно. Возможность не только услышать поздравления от окружающих, но и порадовать любимого  зрителя новыми спектаклями упускать нельзя.  

Екатерина Луговова, Антон Терешкин
Загрузить ещё