В микрорайоне Коммунар неизвестные отравили собак на глазах у детей
2.04.2014 19:20 10 1568

В микрорайоне Коммунар неизвестные отравили собак на глазах у детей

Неоправданная жестокость. По Владимиру прокатилась череда отравлений бродячих собак. Очередными жертвами неизвестных стали бездомные собаки в одном из дворов микрорайона Коммунар.

Когда-то их было пять. Теперь три. Две бездомных собаки умерли от сильнейшего отравления. На глазах у взрослых и детей.  Судьба оставшихся питомцев сегодня волнует всех жителей этого двора. Теперь здесь боятся выгуливать и своих домашних четвероногих друзей.

 МАРИНА ЗАВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА КОММУНАР: "Подкладывают в еду, что-то такое. После этого до полутора часов собаки бьются в конвульсиях на глазах у детей и взрослых. Приятного, конечно, мало. Так как у нас есть свои собаки, за которых мы тоже переживаем и очень боимся".

Волна отравлений бездомных собак захлестнула почти весь Владимир. Сначала Доброе село, а теперь и Коммунар. Отравленную еду, по словам жителей, неизвестные выставили прямо на детской площадке. Кстати,  рядом с площадкой  и  46-ая школа. Свидетелями смерти любимых животных стали  все учащиеся.

АЛИНА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №46: "Мы увидели, что собака сначала спокойно лежала, а потом неожиданно сорвалась. Мы очень начали беспокоиться, мы побежали сюда. У нее сначала отнялись задние лапы, потом передние. Она потом опять встала, побежала как сумасшедшая и упала. У нее пошла пена изо рта".

ОХРАННИК ЧАСТНОЙ АВТОСТОЯНКИ: "Я не ветеринар, я не могу вам сказать отчего. Но как он мучился, вы меня извините, но не то что у детей, у меня слезы в глазах стояли".

НАТАЛЬЯ ЕВСЮКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА КОММУНАР:
"Все собаки, которые здесь существуют, всем сделаны прививки. Сделаны на деньги людей. Мы лично свои тратили. Все люди, которые здесь находятся, все покупают и кормят этих собак. То есть, они их считают, как свои - дворовые. Ни одна собака здесь никого не покусала и не обидела".

Убитых собак подкармливал едва ли не весь микрорайон. Но кому-то бездомные животные помешали. Бродячие собаки - проблема  не только крупных городов России. Но бороться с ними таким способом - верх бесчеловечности, говорят зоозащитники.  

АННА ЕВСЮКОВА, ОРГАНИЗАТОР САЙТА "ZOOHELP33.ru": "Хотелось бы сделать пометку по поводу нынешнего отлова животных. Поступает в приют очень мало животных. Хотя договор заключен с приютом "Атлант". Массовые обращения на нашем сайте и в соцсетях. Люди просто говорят, что пропала их домашняя собака, или кошка, и найти ее не могут ни в каком приюте".

Местные жители во всем винят  организации, которые  занимаются отловом бездомных животных. В  наступившем году этим занимается компания "Строймонолит". По словам директора компании Дмитрия Щелконогова, к травле собак они не имеют никакого отношения.


ДМИТРИЙ ЩЕЛКОНОГОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "СТРОЙМОНОЛИТ": "Отношусь категорически плохо к случаям травли животных. Как бороться с этим? Нужно реагировать. Писать нам, звонить. Чтобы мы забирали собак и сдавали их в приют. Выезжает бригада, ловит собаку и отвозит в приют. Видимо собака чем то навредила этому человеку, если он на такие меры решился. Эти меры ничем нельзя оправдать".

Как бороться с бродячими собаками и одновременно с человеческой жестокостью? Депутаты Госдумы готовы рассмотреть поправки в закон о правилах содержания безнадзорных животных, запрещающие не только жестокое обращение, но и ликвидацию. После отлова животное должно быть помещено в приют и стерилизовано. А по факту отравления собак в  Коммунаре прокуратура уже начала свою проверку.

Борис Пучков, Александр Чернышев

Комментарии
04.04.2014 14:55 Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили!
Эй, защитники живодеров! А не задумывались ли вы, как же эти самые звери (несчастные существа) оказались на улице? Уж не такие ли, как вы, их выбросили? И теперь животные вынуждены скитаться... Кто-то из них озлобился, кто-то чем-то заболел (лично я бы точно озлобилась и возненавидела ВСЕХ людей), а виноваты-то во всем этом вы, те, кто не способен взять на себя ответственность за собственное животное, вы, которые отвезли свою собаку на остановку и оставили умирать, вы, которые оставили свою кошку погибать зимой на даче. Нужно вводить законы, которые ужесточат ответственность за своих животных и которые установят РЕАЛЬНЫЕ сроки за жестокое обращение с животными.
Задумайтесь, может быть стоит начать с себя?
03.04.2014 15:53 Светлана
Моя собака лабрадор погибла 13 марта от сильнейшего отравления. Спасали два дня в Ивановской Клинике.Яд вызывает сильнейшее кровотечение.Могу сказать,что это большая трагедия для нашей семьи.Нельзя оправдывать жестокость.Нельзя смешивать все проблемы общества в одну кучу.Да,бездомных собак надо отлавливать.Но нельзя разбрасывать яд по всему городу!!!!Интернет переполнен сообщениями об отравлении собак то в Добром,то на Дуброве,то в центре.Я готова поддержать журналистов.Мы живем в цивилизованном обществе,где недопустима такая жестокость!!!(И,между-прочим,никто не задумывался,что яд может попасть и в песочницы?никто не знает ,что на самом деле движет людьми,разбрасывающими яд.Может-быть это моральные уроды.)И не надо сравнивать человеческую жизнь и безопасность с живодерством.Первое бесценно.Второе недопустимо.
03.04.2014 13:25 Дмитрий
Я согласен, вопрос не однозначный. Вывод в текущей ситуации один: для сохранения своей жизни и здоровья действуем по принципу "каждый сам за себя", т.е. такие вещи (удаление неконтролируемого источника опасности), в условиях отсутствия  действий органов правопорядка, для оберегания психики детей да и взрослых граждан, а также для исключения появления подобной темы в СМИ, нужно делать в безлюдном месте. Вот и всё!
Мы живем в век информационных войн на полях СМИ, как международных, так и гражданских, которые направлены на достижение собственной выгоды (моральной и материальной).
Моральная выгода (в нашем случае) - не принимая на себя ответственности за физический уход и содержание собак, а также ответственности за последствия их поведение на улице, некоторые "добросердечные" граждане подкармливают и приваживают бездомных собак, удовлетворяя свои не реализованные на людях или своих "официальных" питомцах потребности заботы и внимания, т.е. они получают от этого моральное удовлетворение и в то же время всегда смогут откреститься от содеянного этими "уличныыми питомцами". Коментарии таких людей приведены в данной теме.
Материальная выгода - работа журналиста (в данном случае без особых разбирательств, выслушав только "пострадавшую" сторону выдавать в эфир "жесть и насилие" с целью вывести из равновесия граждан).
P.S. Вот я сейчас вместо того, чтобы работать (повышать ВВП) сижу и формулирую общеизвестные "догмы", тем самым опять же накидывая баллов журналистам, что говорит о важности этой темы и, соответственно, их работе. Только данные рассуждения и тема никогда не сдвинется в область правового урегулирования поднятых вопросов без содействия СМИ.
Господа журналисты, вы представляете рупор общественного мнения и вхожи в кулуары власти, так действуйте же точечно, непреклонно и до конца!!!
03.04.2014 12:33 редактор
Друзья, спасибо за ваше внимание к теме, согласна , что она неоднозначна. И наши журналисты не раз поднимали вопросы содержания собак. Сейчас пытаемся связаться с мэрией, но пока безрезультатно. Нужны законы о содержании животных, контроль над деятельностью организаций, которые занимаются отловом животных. При этом все же бесчеловечно травить животных на глазах у детей.
03.04.2014 12:10 Дмитрий
На прошлой неделе мой сын (11 лет) играл с мячем на детской площадке у д. 25 по Судогодскому шоссе. На него набросились две бродячих собаки, одна вцепилась в руку в районе предплечья, не отпускала и стала рвать. Спасибо проходящему мима жильцу соседнего дома, который с трудом оттащил и отогнал собак.
Естественно пацан был в шоке, прибежал домой весь в слезах с поврежденной рукой. И мне пришлось взять бейсбольную биту и караулить этих собак втечение получаса, но к их счастью они не появились.
Я хочу сказать журналистам, которые для собственного заработка публикуют такие репортажи: Ребята оглянитесь по сторонам, посмотрите на своих детей, на бродячих собак стаями бегающих по жилому сектору, на хозяев собак, которые повсеместно выгуливают своих "питомцев" с жесточайшим нарушением правил (собака набарсывается на прохожего, тот встает как вкопанный с криками или в оцепенении, а хозяин ругает его за то, что тот ходит не по своей дороге или звучат такие фразы "не бойтесь, она не кусается"). Это как понимать вообще?
В тот момен я готов был поубивать этих собак битой, и неважно, что за мной могли наблюдать другие люди. Я зазщищал бы собственного ребенка.
Уважаемые журналисты, направьте свои силы на расследование причин наличия на улицах бродячих собак, а также на отсутствие системы оповещения соответствующих органов и системы наказания нарушителей правил выгула животных. А когда вам это удастся и виновные будут привлечены к ответственности, вот тогда и публикуйте свои "ГЕРОЙСКИЕ" репортажи.
А пока за такой репортаж вам жирный "минус".
03.04.2014 11:57 Vivo
Да, человеческая жизнь ценнее. Видимо, служба отлова не успевает, если жители сами берутся за ликвидацию. Объекты-то мобильные.
03.04.2014 09:26 Любите людей, а не собак
Ай-ай-ай живодеры... Ага, надо было дождаться, когда эти бродяжки детей покусают!!! Не там виновных ищите!!!
02.04.2014 23:42 В защиту "живодеров"
Надо же, сколько шуму! Такой подробный репортаж! Только вот почему-то о вопиющих случаях, когда бродячие собаки загрызают детей, даже кратенько не сообщается! Стая терроризирует местных жителей, бросается на детей, девятилетнего мальчишку загрызли чуть не до полусмерти - об этом молчок. А собачка сдохла - какой ужас, какое живодерство!
В городе полно районов, где страшно с детьми гулять - стаи бездомных псов рыскают, лают, сношаются (кстати, на глазах детей), и кто их знает, что у них на уме. Да и когда с хозяином бежит волкодав без намордника и подбегает к ребенку, то от увещеваний владельца "да он не тронет, он просто играет" легче не становится. Если и не тронет, то нервный тик малышу вполне может надолго обеспечить. Знаю не понаслышке...
Конечно, нет ничего хорошего в том, что дети наблюдают предсмертные агонии животных, но посмотрел бы я на этих "сердобольных" родителей, если бы их чадо, не дай Бог, от той же собаки пострадало. Уверен - от всего "собачьего пацифизма" не останется и следа. И если городские службы не справляются, то что остается родителям? - ходить с сачками и ружьями? Так что спасибо этим неведомым "партизанам", которые хоть таким способом помогают сделать город более безопасным для детей и их родителей.
02.04.2014 17:39 Vivo
Вот живодёры-издеватели.

Введите слово
с картинки